Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы чеченского языка: история и современность»

23.04.2021. В преддверии Дня чеченского языка в республике проводятся значимые мероприятия, на которых обозначают достигнутые успехи и ставятся задачи по сохранению и развитию родного языка.

В их перечне самым масштабным форумом стала Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы чеченского языка: история и современность».

Этот дискурс, организованный Академией наук Чеченской Республики, Министерством образования и науки Чеченской Республики, Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.М. Ибрагимова РАН, Чеченским государственным университетом, Чеченским государственным педагогическим университетом и Грозненским государственным нефтяным техническим университетом, прошел в актовом зале главного научного учреждения республики.

Открывая пленарное заседание, президент АН ЧР Ш.А. Гапуров отметил, что с начала XX века наблюдаются очевидные позитивные изменения в отношении власти, научных кругов, образовательных организаций, культурных учреждений и народа в целом к чеченскому языку. Однако, продолжил он, имеются вопросы, которые нуждаются в дальнейшем изучении.

Разные аспекты функционирования чеченского языка стали предметом выступлений на конференции председателя Комитета Парламента Чеченской Республики по образованию, науке и культуре Б.А. Хазбулатова, министра образования и науки Чеченской Республики И.Х. Байсултанова, советника Председателя Парламента Чеченской Республики А.М. Бугаева, директора КНИИ РАН Д.К. Батаева, ректора ЧГПУ И.Б. Байханова и авторов научных докладов.

Принявший активное участие в работе научного форума, депутат Б.А. Хазбулатов рассказал о законодательных инициативах Парламента Чеченской Республики с целью поднятия авторитета чеченского языка и обратил внимание слушателей на необходимость ответственного отношения каждого чеченца к сохранению родного языка. В частности, по мнению парламентария, в устах старших как пример для младших должна звучать родная речь.

Все участники конференции, среди которых были студенты и научные исследователи, однозначно подчеркивали, что в сохранении и развитии чеченского языка деяния власти более рельефны, чем ответственность его носителей. Поэтому в качестве главного постулата научного диалога часто звучали слова о том, что без понимания каждым чеченцем своей роли в состоятельности родного языка никакие благие намерения не помогут сохранить его для будущих поколений.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика