А.Д. Абдуллаев: «Надо сохранять и приумножать достигнутое»

27 февраля 2014

Парламент ЧР III созыва основательно вошел в рабочую колею, активно идет процесс законотворчества, депутаты принимают участие в общественно-политической жизни республики. О своих первых ощущениях в новой должности делится заместитель Председателя Парламента ЧР А.Д. Абдуллаев.  

-  Али Дардаилович, как и Ваш коллега Ваха Насуханов, до избрания депутатом Парламента ЧР Вы руководили крупным районом республики, который, как и другие районы, усилиями, прежде всего, Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова и всей его команды кардинально преобразился в последние годы. В связи с этим у Вас, наверняка, было чувство профессионального и человеческого удовлетворения, но не было ли Вам грустно расставаться с прежней работой?

-     Спасибо за вопрос и внимание к моему родному району. Действительно, я работал в должности главы администрации Курчалоевского района с декабря 2005-го по сентябрь 2012 года. В течение всего этого времени мы неустанно работали над тем, чтобы улучшить уровень и качество жизни населения, восстановить инфраструктуру, решить основные проблемы социально-экономического развития. Действительно район в последнее время кардинально преобразился. Особые изменения произошли в 2010 году, который был объявлен Главой республики Годом Курчалоевского района. Здесь за короткие сроки заново были отстроены объекты здравоохранения, образования, культуры, спорткомплексы и спортивные залы, парки, расширена сеть инфраструктуры района. Кроме вопросов строительства, благоустройства, решения вопросов социальной защиты населения, администрацией района выполнялись задачи по налаживанию общественно-политической ситуации, воспитанию молодежи в духе патриотизма, уважения к традициям и обычаям своего народа. Особенно хочу отметить свою причастность к важнейшим событиям в общественно-политической жизни республики - в проведении выборов всех уровней, референдума Чеченской Республики и, конечно, в формировании органов местного самоуправления.

         Что же касается смены профессиональной деятельности, то я исхожу из того, что жизнь не стоит на месте, все меняется, меняются люди, тот или иной сложившийся опыт на каком-то уровне оказывается востребованным на новом уровне. Поэтому свое избрание в Парламент Чеченской Республики я расценил как некую логическую ступень на своем профессиональном пути. Горжусь тем, что мои коллеги, нынешние руководители района, с честью продолжают начатую нами работу, активно развивают район. Я же теперь со своим накопленным опытом и дальнейшими помыслами, то есть с головой ушел в работу законодательного органа власти нашей республики.  

-   Нашли ли Вы интересной для себя "кузницу" законов, и какое, на Ваш взгляд, имеет значение местное законодательство в обеспечении дальнейшего развития республики.

         - Безусловно, работа в Парламенте ЧР в качестве народного избранника - это новый интересный этап в моей жизни. Хочу еще раз поблагодарить за доверие и тех, кто выдвинул меня в едином партийном списке, и своих избирателей, которые голосовали и верят в меня. Наши предшественники, депутаты прежних созывов, проделали огромную работу по формированию законодательной базы, принятию важных для республики законов. Как известно, законодательная власть стоит плечом к плечу с исполнительной властью, активно взаимодействует с органами местного самоуправления.          Мой опыт работы в органах местного самоуправления дает мне право утверждать, что нам необходимо больше работать и развивать именно местное самоуправление. Сегодня, к сожалению, местная власть еще очень слабо выполняет свои функции, отсутствуют на местах квалифицированные кадры, полномочия расширяются, но они не подкреплены финансовыми возможностями. Особенно это касается развития муниципальных образований сельских поселений. Чем больше будет решаться вопросов на уровне села, района, тем будет лучше для республики.

         Парламентские комитеты продолжают активную работу над совершенствованием законов Чеченской Республики в сфере полномочий местного самоуправления, развития муниципальной службы. Активизируется связь с гражданским обществом, к законотворческой работе привлекаются эксперты, о работе парламента информируется население. Другими словами, мои коллеги нацелены на то, чтобы сделать более эффективной деятельность законодательной власти, чтобы соответствовать той высокой планке в социально-экономическом, общественно-политическом, духовно-нравственном развитии общества, всего чеченского народа, которую задал нам Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров.

       - Какие вопросы в должности заместителя Председателя Парламента Чеченской Республики находятся в Вашем ведении?

         В соответствии с Регламентом Парламента Чеченской Республики заместители Председателя Парламента осуществляют свои полномочия в соответствии с распоряжением Председателя Парламента о распределении обязанностей между его заместителями и поручениями. Соответственно, я курирую деятельность четырех парламентских комитетов:

- Комитета по вопросам социальной политики, членом которого являюсь сам;

- Комитета по бюджету, банкам и налогам;

- Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений;

- Комитета по вопросам энергетики, промышленности, транспорта и связи.

         За отчетный период депутатами Парламента ЧР, членами указанных комитетов, проведена большая работа по внесению на рассмотрение в Парламент ЧР проектов законов Чеченской Республики, проектов законов  о внесении изменений и дополнений в федеральные законы, а также  законодательные инициативы, поступившие от законодательных органов  субъектов Российской Федерации.

         Кроме того, депутаты еженедельно проводят встречи с избирателями в закрепленных за ними районах республики, на которых особое значение уделяется вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Также депутаты, члены указанных комитетов, участвуют в работе научно-практических конференций, круглых столов, различных всероссийских и международных форумов. Так, например, по поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Баштаевича 24 января этого года я принимал участие в совещании Государственной Думы по организации взаимодействия с законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации. Тема совещания: «Реализация положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ».                         

         Наверняка, Вы не утратили связь с жителями Курчалоевского района...

         Конечно, это было бы невозможно. Во-первых, потому что я родился и вырос в этом районе, в селе Аллерой проживают мои родители, братья и сестры, члены моей семьи. Во-вторых, меня воспитали в глубоко верующей и богобоязненной семье так, что я очень ценю свои корни, почитаю и искренне уважаю традиции и обычаи своего народа. Я почти каждый день приезжаю в свой родной район, встречаюсь со стариками, духовенством, постоянно учусь у старшего поколения. Горжусь тем, что я выходец из района, который дал миру, нашему народу двух выдающихся людей  своего времени, двух Лидеров нации, Героев России - Ахмат-Хаджи (Дала геч дойла цунна!) и Рамзана  Кадыровых. Выполняя задачи, которые постоянно ставит перед нами Глава Чеченской Республики, я, как и мои коллеги, горд, что живу в это замечательное время, когда можно себя проявить и оставить о себе добрую память. Ведь каждый человек должен стремиться к совершенству и к тому, чтобы оставить после себя только благие деяния. Если мне удалось сделать хоть что-то для своего района и его жителей, я очень этому рад. Хочу пожелать жителям Курчалоевского района дальнейшего экономического,  культурного, духовного подъема. Они знают, что я всегда для них открыт, доступен в любое время, и наша дружба с ними, независимо от возраста и положения, продолжается.

         В какой мере, по Вашему, наше (чеченское) общество пришло к осознанию первостепенной роли Закона в каждодневной жизни?

         Конечно, надо признать, что к осознанию первостепенной роли закона в жизни общества, наш народ только начинает приближаться. Это не вина чеченского общества, а, скорее, его беда. История преподнесла нашему народу горькие уроки. Мы обязаны не допускать их больше.

         23 марта 2003 года наш народ сделал первый и самый важный шаг к миру и законности, проголосовав за Конституцию Чеченской Республики и другие важные законы, необходимые для формирования исполнительной и законодательной власти. Вместе с Ахмат-Хаджи Кадыровым, его сыном Рамзаном Ахматовичем, с командой соратников, в том числе и спикером Парламента Д.Б.Абдурахмановым, власть доказала, что она дееспособна, что может решать любые масштабные задачи, защищая жизнь своих граждан и устанавливая закон и порядок.

         По-моему Шекспир сказал: "Сущность закона - это человеколюбие". Власть должна уважать своих граждан, делать для народа все, чтобы улучшить качество жизни, издавать законы, призванные защищать права граждан. Но наши граждане должны научиться соблюдать законы, осознавать и исполнять свои обязанности. Здоровое правовое сознание общества, уважение граждан к закону являются фундаментальной основой  любого государства. Воспитание правосознания - необходимая составная часть профилактики правонарушений, борьбы с преступностью. Поэтому Глава нашей республики уделяет столько внимания образованию, культуре, духовным и нравственным ценностям. Ведь кроме написанных есть и внутренние законы, которые должен соблюдать человек.

         Наряду с этим необходимо отметить, что наша республика за последние годы стала одним из самых стабильных, развивающихся и безопасных субъектов Российской Федерации. Надо сохранять и приумножать достигнутое. Верю, что у нас закон и порядок будут торжествовать всегда.

         Что бы Вы сказали о сегодняшнем состоянии национального вопроса в России? Каковы проблемы и перспективы в этом направлении?

         Вы затронули очень важную и очень сложную тему. Один из великих как-то сказал: "Бойтесь тех, кто говорит, что это очень просто, я знаю, как  надо!". Я, конечно, не политик и не эксперт, чтобы давать оценку состоянию национального вопроса в России. Но как гражданин России, живущий в огромной многонациональной стране, осознаю, что проблема существует, она накопилась за многолетнюю и многострадальную историю Российского государства. Я родился, получил образование и вырос в одной стране, а сейчас живу в другой. Меня, как и Вас, учили русские учителя, за что им до сих пор благодарен. У меня, как и у многих моих ровесников, до сих пор есть друзья во многих бывших республиках Советского Союза. Нас воспитывали интернационалистами. Это было и никуда не ушло.

В свое время горе-политики, фактически враги государства, развалили СССР, произошла ломка ценностей, разрушились взаимоотношения людей, культурные, научные, экономические связи, без которых не может быть единой страны и нации. Особенно почувствовали разрушение страны бывшие окраины, в том числе и кавказские республики. Сегодня отрицательную роль в межнациональных отношениях играют, к сожалению, и известные политики, и отдельные средства массовой информации России, пропагандируя опасные лозунги типа "Россия-для русских", "Хватит кормить Кавказ". Разжигание националистических чувств мы видим и на экранах телевизоров, где пропагандируются зло и насилие, унижаются национальные чувства граждан.  

Есть силы, которые хотели и хотят развалить Россию. Наши недруги очень не желали, наверное, того, чтобы Чеченская Республика возродилась из пепла войн и конфликтов, навязанных ей. Но лидеры чеченского народа, мудрые и дальновидные политики поняли насколько важно сохранить целостность государства, жить в единой семье народов. О том, что мы хотим и умеем жить мирно, мы заявляем везде: выступая в СМИ, проводя научно-практические конференции, обмениваясь культурными делегациями, участвуя в различных форумах, умножая достижения в спорте. Хочу подчеркнуть особую роль Председателя Парламента ЧР Д. Б. Абдурахманова в пропаганде идей дружбы и сотрудничества между народами, сохранении их самобытности, языков, уважении религиозных чувств. Надо отметить, что Дукуваха Баштаевич – всесторонне образованный человек, талантливый политик и дипломат, который умеет донести глубокую мысль до любой аудитории.

Сейчас в Парламенте, Правительстве Чеченской Республики активно поддерживается Концепция государственной национальной политики, реализующейся в Российской Федерации. Считаю, что при реализации национальной политики необходимо формировать и распространять идеи духовного единства, дружбы народов, межнационального согласия, распространять знания об истории и культуре народов, населяющих Россию;  создавать в обществе атмосферу уважения к культурным ценностям разных народов.

Хочу еще добавить, что воспитание национального сознания зарождается в семье, а затем и в школе. Поэтому надо начинать с укрепления роли семьи, семейных традиций, поднять на новый уровень образование.

На каком уровне находится развитие межпарламентских связей, имея в виду нашу республику и другие субъекты РФ.

         Несмотря на свой небольшой опыт работы в законодательном органе, могу с уверенностью утверждать, что наши парламентарии активно включились в этот процесс. Депутаты Парламента во главе с Председателем Парламента Д.Абдурахмановым, председатели комитетов выезжают во многие субъекты Российской Федерации с целью обмена опытом и дальнейшего укрепления межпарламентских связей. Участвуют в совместных заседаниях и на различных форумах. Также делегации из других республик с удовольствием приезжают в Чеченскую Республику и с удивлением и восхищением наблюдают за бурным развитием нашей республики. Такие встречи помогают лучше узнавать друг друга, укреплять межнациональный мир и согласие, способствуют развитию взаимовыгодного сотрудничества регионов в экономической, научно-технической и культурной сферах.

         Вы меня спрашивали о перспективах решения национального вопроса. Скажу, что улучшение межпарламентских связей также помогает и развитию отношений между народами на основных принципах парламентаризма - принципах взаимного уважения и равноправия. К этому мы и должны стремиться.

Что Вы ожидаете от наступившего года?

Очень надеюсь, что наступивший 2014 год станет годом новых политических, экономических успехов для Чеченской Республики. Желаю, чтобы каждая чеченская семья жила в достатке, чтобы были здоровы старики, счастливы наши дети. Чтобы каждый мог найти работу, и она приносила бы радость. В Новом году всегда хочется верить в лучшее. Пусть сбываются все мечты. От всей души желаю мира и процветания чеченскому народу! И пусть нам поможет Всевышний!

Интервью взяла Зара Худаева

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика