Актуальное мнение

18 февраля 2014

Депутат Парламента Чеченской Республики, заместитель председателя Комитета  по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Магомед Алхазуров дал интервью программе «Кавказская политика»  ЧГТРК «Грозный», в котором прокомментировал следующие вопросы: потепление отношений между Россией и Грузией, о возможной встрече президентов двух стран Владимира Путина и Георгия Маргвелашвили,  о том, нужна ли в документах графа «национальность», а также о перспективах чеченского автопрома как флагмана промышленной революции в СКФО.

По вопросу взаимоотношений России и Грузии М. Алхазуров отметил следующее:

- В последнее время мы  наблюдаем  смену в политической риторике двух государств – от агрессивно-обвинительной к доброжелательной. Сторонами демонстративно посылаются сигналы о готовности начать диалог по будущим грузино-российским отношениям. Поэтому сегодня со всей  очевидностью можно говорить о всех предпосылках по вопросу потепления отношений между Россией и Грузией.

Буквально на днях в Сочи Президент России Владимир Путин отметил, что не исключает возможности встречи со своим грузинским коллегой, если тот проявит такое желание. Он также заявил, что Россия очень рада приезду грузинской команды на Олимпийские игры и что это является очень хороший знаком. А Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что такого рода встреча может дать позитивный импульс отношениям.

Я бы хотел напомнить, что исторически Грузия была стратегическим партнером России в её геополитических интересах на Кавказе и в ближневосточном регионе.

И в условиях современных вызовов и угроз в мире для России и Грузии выгодно иметь партнерские и доверительные отношения. И в первую очередь, очевидно взаимовыгодное торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество.

При положительном развитии и потеплении отношений между нашими странами я бы хотел отметить здесь и положительные последствия в этом вопросе  для Чеченской Республики.  В частности, можно было бы заново поднять вопрос перед федеральным центром о завершении строительства дороги, которая проходит через Итум-Калинский район ЧР на Грузию, сделать её современной транснациональной дорожной магистралью и связать её с федеральной трассой М-29, что, в свою очередь, дало бы Чеченской Республике новые большие  экономические  возможности и дивиденды. В перспективе эта магистраль могла бы связать переднею Азию, Южный Кавказ, Россию и Европу. Собственно здесь можно говорить о новом современном «Шёлковом пути», а это, как вы понимаете, грузопотоки, развитие дорожной инфраструктуры, развитие сферы услуг, создание рабочих мест. Всё это дало бы новые, я бы сказал, фантастические  возможности для экономики Чеченской Республики».

По вопросу о том, нужна ли в документах графа «национальность», депутат Парламента ЧР высказал следующее мнение:

- Напомню, что в 90-е годы прошлого века в России, особенно в национальных республиках, общественностью активно поднимался вопрос об отмене в паспорте гражданина графы «национальность». Главным аргументом было, что это является препятствием при поступлении в высшие учебные заведения страны. Особенно не везло выходцам с Северного Кавказа, евреям и представителям других национальностей. Также существовало мнение, что граждане не русской национальности чувствовали  на себе негативное отношение, ущемление прав, определенные препоны в реализации карьерного роста, предвзятое отношение правоохранительных структур и т.д.

В последние годы в российском обществе активно обсуждается предложенная Президентом страны ВВ.В. Путиным идея или концепт о «формировании российской гражданской нации».

Мне представляется, что на новом этапе исторического развития России нам необходимо, сохраняя свою этническую идентичность, национальную культуру и самобытность, вместе с тем идти по пути формирования обшей российской гражданской нации.

Мы должны понимать, что необходимо укреплять наше историческое государство и что всех нас объединяет общая историческая судьба.

На современном этапе государственного строительства нам необходимо прилагать серьёзные усилия для достижения качественно нового культурно-цивилизационного уровня развития, единства народов и граждан страны.

Поэтому, на мой взгляд, нет никакой необходимости вновь вводить в паспорте графу «национальность».

М. Алхазуров также ответил на вопрос о перспективах развития чеченского автодрома:

- Сегодня Чеченская Республика – это регион со стабильной социально-политической обстановкой и динамично развивающейся экономикой. Оживился реальный сектор экономики, растёт деловая активность населения, создаются новые рабочие места. В этих условиях на передний план выходит поиск новых подходов в решении вопроса  социально-экономического развития Чеченской Республики и повышения благосостояния  её жителей.

Благодаря заводу, который российский автопроизводитель Derways в 2015 году планирует построить в Чеченской Республике, у нас появится 10 тысяч рабочих мест, а объем инвестиций составит около 500 миллионов долларов.

Реализация данного инвестиционного проекта даст мощный импульс для развития экономики и социальной сферы Чеченской Республики, и я вижу в этом заслуги и усилия, в первую очередь, Главы ЧР Рамзана Кадырова, который ставит перед руководством республики задачи по привлечению инвестиций, инновационных технологий и проектов, обеспечивающих переход на качественно новый уровень социально-экономического развития Чеченской Республики.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика