Добро сеет добро

2 декабря 2013

Межнациональные отношения в нашей стране сегодня, к сожалению, становятся инструментом тех или иных политических сил, пытающихся вызвать конфронтацию в российском обществе и таким образом ослабить многонациональное Российское государство. Однако не везде нашим недругам удается использовать этот фактор в качестве козырной карты в грязных политических играх. Есть территории, где  дружба народов с честью выдерживает любые испытания, обрушиваемые на нее непростой, а подчас и просто трагической историей. В данном случае я имею в виду взаимоотношения чеченского народа  с народами Дагестана.

Волей Всевышнего мы оказались соседями, и в течение многих веков нас связывала и связывает настоящая горская дружба, неподвластная никаким политическим интригам, никаким провокационным действиям. Сила этой дружбы в том, что она не навязана ни войнами, ни формальными петициями. В ее основе – сила духа горцев, единение ключевых национальных особенностей и, конечно же, иман – как соблюдение канонов ислама на достаточно высоком уровне. Сложился чечено – дагестанский менталитет, когда живешь с открытым нараспашку сердцем для соседей и в полной уверенности,  что можешь рассчитывать на их помощь в трудную минуту.

К примеру, никогда не забыть чеченцам, как их приютили в дагестанских домах в период военных действий на территории Чечни. Это, как и многие другие примеры братских взаимоотношений между нашими народами, навсегда осталось в истории, и будет передаваться из поколения в поколение.

В качестве показательного примера, ярко характеризующего эти отношения, хотелось бы рассказать и о давнейшей дружбе двух конкретных семей, чеченской и аварской, к чему меня подтолкнул, что называется, информационный повод . На одном из последних заседаний Парламента ЧР гость из Республики Дагестан вручил медаль дагестанской общественной организации депутату Рамзану Лечхаджиеву.

Впрочем, все по порядку. В далеком 1898 году аварская семья из села Бамматюрт Хасавюртовского района по причине кровной мести была вынуждена покинуть родные места и волею судей была принята в Гудермесе, в так называемом ауле, в семье Лечхаджиевых. Такое в те времена случалось, и чеченским семьям, в том числе, нередко приходилось бросать обжитые места, родные очаги по той же причине. Кавказцы прекрасно понимали такую ситуацию и охотно делили кров и хлеб с теми, кто оказывался в подобном тяжелом положении.

В течение 12 лет, до 1910 года аварская семья, Омаровы, жила в доме Лечхаджиевых, которые делили с ней хлеб и  практически считали ее частью своей большой семьи. Безусловно, это не просто гостеприимство в обычном его понимании. Это благородство. Это безграничная щедрость души. Это умение поставить себя на место другого человека. Это дух неформального горского братства, закладывавшего духовные нити между людьми разных наций от поколения к поколению.

Так, глава аварской семьи, породнившийся с чеченской семьей, завещал своим детям и внукам, то есть – потомкам, никогда не прерывать связи с Лечхаджиевыми, и это завещание исполнено. Между двумя домами установились очень теплые, близкие отношения еще с тех времен, которые поддерживаются и сегодня, и никогда не прервутся. Разве это не момент настоящей истины, когда добро сеет добро на многие – многие годы.

1995 год. В Чечне развернулась настоящая война, представлявшая собой смертельную опасность для мирного населения. Встал вопрос о том, чтобы вывезти куда – то семью и в доме Лечхаджиевых. И в этот момент к ним приезжает из Хасавюрта автобус с продуктами питания, который сразу же увозит женщин и детей в село Бамматюрт к Омаровым, где они живут длительное время, в полной безопасности, в благоприятных условиях, до того дня, когда оказалось возможным вернуться домой.

1997 год. Банда Ш. Басаева захватывает пост на территории Дагестана и берет в заложники 6 милиционеров, среди них оказывается Муса – член семьи Омаровых,  который, кстати, в 70-е годы, проходя учебу в Гудермеском   ПТУ, несколько лет жил в доме Рамзана Лечхаджиева.

Когда об этом стало известно Лечхаджиевым, то им  путем всевозможных усилий удалось  договориться об освобождении Мусы, но тот, к чести своей, отказывается от этого шанса, дабы не бросить своих товарищей. Благо, ситуация каким-то образом все же разрешилась, и в настоящее время Муса работает в ГИБДД г. Хасавюрта.

Другой член семьи Омаровых – начальник железнодорожного отделения полиции г. Хасавюрта, есть в семье и федеральный судья. Одним словом, семя добра, брошенное в благодатную почву еще в конце 19-го века, пустило глубокие корни и вылилось в благополучие двух семей.

Рамзан Лечхаджиев, депутат Парламента ЧР, председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, и не знал в тот день о визите гостей. Они сделали ему сюрприз, появившись на пленарном заседании парламента. Правнук того самого аварца, который 115 лет назад впервые переступил порог их дома и обрел крышу над головой и теплый очаг, Сайпутдин Омаров попросил слово у Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова и поведал присутствующим, к их большому удовлетворению, историю многолетней дружбы 2-х семей. В заключение под бурные аплодисменты он о вручил Рамзану Лечхаджиеву награду в знак глубокого уважения к его семье и всему чеченскому народу.     

Руслан Юсупов

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика