Кому нужна смута?

15 ноября 2013

Очередной межнациональный розжиг Жириновского немного поутих и уже в который раз перешел в режим тления до следующего удобного случая. Череда совершенно разных, но имеющих один подтекст событий заставляет задуматься о том, кому и для чего нужно, чтобы Россию сотрясали конфликты на национальной почве.

С последовательным и завидным постоянством, не без помощи средств массовой информаций, происходят стычки, погромы, убийства с участием как мигрантов из ближнего зарубежья, так и с участием жителей Северного Кавказа. Причем, в подавляющем большинстве случаев, еще до вынесения решения суда виновными считаются именно кавказцы и азиаты, а потерпевшей стороной все остальные. По любому такому поводу в СМИ поднимается волна критических публикаций с полным набором измышлений, домыслов и стереотипов.

В рамках предполагаемого развала России до границ «Московского княжества», который озвучивают американские «ястребы», уделяется особое внимание конфликтам на межнациональной почве, как одному из самых вероятных сценариев развития событий. Но, говорить о том, что межнациональные стычки, конфликты имеют только зарубежный заказ (пресловутый Госдеп США), значит, быть не до конца верным.
Однако и многим технологам, делающим сегодня политическую погоду в России, по душе так называемый  «управляемый хаос», который искусственно инициируется для того, чтобы население отвлекалось от экономических и бытовых проблем. Неразрешенные проблемы людей на местах, коррупция, окутавшая все сферы жизнедеятельности, пробелы в системе здравоохранения, образования, ЖКХ, а также инфляция, рост цен и т. д. по их замыслу должны уйти на второй план перед мусульманской и кавказской «экспансией». Кавказцы, и чеченцы в частности, соответственно, должны быть в авангарде межнациональных распрей и должны служить основным раздражителем российского общества, не забывшему прошедшие войны и готовому проглотить античеченскую травлю, устроенную в российских масс-медиа.
В итоге чеченцы уже оказались виновными почти во всех бедах современной России. Дошло до такого абсурда, что 5 миллиардов долларов, потраченные на восстановление разрушенной почти до основания (замечу, не чужой армией!) Чеченской Республики, россиян волнуют намного  больше, чем 1 триллион (!) долларов, безвозвратно ушедших из России в заграничные офшоры. Причем, никто из обывателей  не задумывается о том, что чеченцы и кавказцы приезжают в Москву и другие российские города не от хорошей жизни, а от того, что им просто негде работать. Восстановив социальную сферу Чеченской Республики, федеральный центр, дабы не нагнетать напряженность в российском обществе, не спешит финансировать восстановление разрушенных промышленных объектов, в том числе  нефтеперерабатывающих заводов. Это в то время, как создание промышленной базы здесь могло бы закрыть вопрос дотаций в регион и миграции безработных в другие города. Но пока «Роснефть», не занимаясь разведкой новых нефтяных месторождений, выкачивает остатки чеченской нефти и отправляет ее на переработку в другие регионы,  так и не построив обещанный завод и даже не удосуживаясь отчислять налоги  за чеченскую нефть в бюджет республики. Видимо, определенным силам  гораздо выгоднее подкармливать политиков, журналистов и блогеров, скандирующих со своих площадок лозунги типа «Хватит кормить Кавказ!» с требованием его последующего отделения и обнесения колючей проволокой…

Кроме того, у некоторых идеологов современной России сохраняются имперские настроения, и их отношение к субъектам федерации сродни отношению к присоединенным колониям, население которых подлежит безоговорочной ассимиляции. И меня не удивит, если окажется, что все эти жириновские, пыхаловы, поткины, сайдулаевы «работают» по их сценарию, который несет в себе цель - навязать чеченцам такое мнение о самих себе, чтобы в конечном итоге они начали стыдиться своей истории, религии и обычаев, придерживаясь того, что единственный выход из сложившейся ситуации - это отказ от своей национальной идентичности в пользу общероссийской. Хотя все асоциальные и хулиганские поступки выходцев с Кавказа, совершаются именно теми, кто не соблюдает религиозные обязанности и обычаи своего народа. Ведь ни в каких писанных и устных законах любого кавказского народа не найдется одобрения убийству, грабежу, насилию и унижению в отношении слабых…

Игры «патриотов», хитросплетения и заигрывания с шовинистами не проходят бесследно. Бездействия властей на призывы Белковского, Навального и их единомышленников с требованием отделить Кавказ от России уже привели к тому, что согласно последним опросам Левада-центра четверть россиян высказалось «ЗА» отделение Чечни от России. На этом фоне вполне своевременно выглядит инициатива спикера чеченского парламента Д. Абдурахманова, выступившего за то, чтобы человек, публично выступающий за развал страны, сидел в тюрьме…

Антикавказская риторика и сепаратистские настроения аукнулись россиянам совсем с неожиданной стороны. Так, в эфире «Эхо Москвы» Евгения Альбац - известный общественный деятель, журналист и член Общественного Совета Российского еврейского конгресса, предложила отдать все территории России по ту сторону Уральского хребта Китаю, мотивируя это слабой транспортной инфраструктурой. Ей вторят такие же «деятели», поднявшие голову на антикавказской волне, предлагающие отделить Карелию, Калининградскую область, Татарстан, Сибирь, Дальний Восток, Арктику и др. И не прими сейчас руководство страны жестких мер по пресечению такого экстремизма в его зародыше, то в ближайшем будущем целостность России окажется под реальной угрозой с дальнейшим ее распадом на десятки мелких государств, раздираемых междоусобными войнами.

Магомед Ульбиев

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика