В преддверии 20-летия Конституции РФ

15 ноября 2013

13 ноября текущего года в Грозном состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты ЧР, посвященное 20-летию принятия Конституции Российской Федерации. В работе заседания принял участие депутат Парламента ЧР, кандидат юридических наук Хамзат Дадаев. По его словам, участники встречи в своих выступлениях отметили, что Конституция РФ – реально работающий документ, выдержавший испытание временем и показавший свою жизнеспособность. Родилась Конституция в начале 90-х годов, когда после распада СССР в России складывалась драматическая обстановка, углублялся политический и экономический кризис. Новая Конституция определила образ будущего, задала вектор дальнейшего  движения страны, поставила стратегические цели.

Участники заседания отметили и огромный вклад Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова в сохранении конституционных основ федеративного устройства России. Как известно, до его назначения на пост Главы Администрации ЧР наша республика находилась вне правового пространства Российской Федерации. Чеченское общество было расколото, его раздирали противоречия.

По инициативе же нашего национального лидера А.-Х. Кадырова состоялось судьбоносное для республики и важнейшее для нашей страны политическое событие – референдум по принятию Конституции ЧР, итогом которого стало выражение твердого желания чеченского народа жить и развиваться в конституционном пространстве России.  

Следует отметить, что современная Конституция РФ работает на стабильность, обеспечивает основу для формирования гражданского общества, гарантирует развитие демократических свобод и т.д.  Вместе с тем, как отметили участники заседания, модель гражданского общества, заложенная в главном документе страны, реализуется еще не в полной мере. Требует совершенствования система государственной поддержки общественных организаций, требует усиления вопросы правового просвещения граждан, укрепления общероссийских ценностей.

В принятой резолюции отмечена необходимость повышения ответственности всех уровней исполнительной власти, роли институтов гражданского общества в обеспечении межнационального и межконфессионального согласия, как главного фактора стабильного развития Российской Федерации; усиления работы по патриотическому воспитанию граждан, формированию уважительного отношения к государственным атрибутам: флагу, гербу, гимну.  

Айна Салажиева

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика