Д.Б. Абдурахманов: Законотворческий процесс продолжается

О том, как формировался новый депутатский корпус, о некоторых итогах первых заседаний и задачах, которые стоят перед депутатами, рассказывает Председатель Парламента ЧР III  созыва Д.Б. Абдурахманов.

 - Дукуваха Баштаевич, начался очередной этап в деятельности чеченского парламента. Что бы Вы сказали о ситуации, предшествовавшей очередным парламентским выборам? Как, на Ваш взгляд, они прошли?

- Нынешние парламентские выборы, как и предыдущие, прошли в нормальной обстановке, в атмосфере политического подъема граждан, в условиях, отвечающих требованиям общественной безопасности. Все это, как известно, было достигнуто огромными усилиями всего нашего народа и наших национальных лидеров Ахмат-Хаджи и Рамзана Кадыровых, остановивших войну и обеспечивших твердый мир на многострадальной чеченской земле. Вопрос опасности участия в выборах и избирателей, и кандидатов в депутаты уже не стоял даже теоретически. Наоборот, везде звучала музыка, у людей было праздничное настроение и ощущение причастности к важному политическому событию.

Сами выборы прошли на очень высоком уровне и еще раз продемонстрировали политическую зрелость и гражданскую активность чеченского общества. 92% жителей республики, имеющих право голоса, сделали свой выбор. Как и следовало ожидать, фаворитом парламентских выборов стала партия «Единая Россия». Она получила 85,94% голосов и соответственно – 37 депутатских мандатов. Именно с этой политической силой и ее лидерами в российском и региональном масштабе связаны все те грандиозные свершения, которые мы имеем в нашей республике. Тандем «Владимир Путин – Ахмат-Хаджи Кадыров», а позже «В.В. Путин – Рамзан Кадыров» всецело оправдал себя, и с ним мы связываем наше дальнейшее развитие и процветание.

- Ожидаем ли был для Вас нынешний состав депутатского корпуса и что Вы ждете от депутатов  нового созыва?

- Жизнь никогда не стоит на месте. Меняются задачи, приоритеты, меняются люди. Ротация в органах власти – естественный и привычный для нашей республики процесс. Безусловно, изменения в составе депутатского корпуса были вполне ожидаемы.  Такая возможность не раз рассматривалась в ходе внутрипартийной работы единороссов. Естественно, обсуждались и претенденты на должность депутата Парламента ЧР. Окончательные выводы были сделаны на последней многоэтапной конференции Чеченского отделения ВПП «Единая Россия». И поскольку доминирующее число голосов на прошедших выборах заняла наша партия («ЕР»), то этим было обусловлено существенное обновление депутатского корпуса.

Полагаю, мы можем ожидать нового импульса в работе депутатского корпуса, свежего дыхания, свежих идей. Хотя в целом перед нами – проторенная дорога, солидная законодательная база – 522 закона подготовлены и приняты нами за период первого и второго созывов, достаточно большой опыт общественной деятельности, серьезные наработки в укреплении и расширении межпарламентских связей и т.д. Все это будет преумножено во благо нашей республики и нашего народа.     

- Какие организационные решения состоялись на первых заседаниях парламента?

- Как известно, 26 сентября т.г. состоялось первое заседание Парламента ЧР III созыва, в котором принял участие Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и другие официальные лица. Руководитель республики пожелал вновь избранным депутатам плодотворной и успешной работы на благо республики, подчеркнул важность живого общения с народом и вручил членам парламента депутатские мандаты.

На первом заседании, как это уже всем известно, были избраны Председатель Парламента ЧР и его первый заместитель, а также представитель Парламента ЧР в Совете Федерации. На следующем заседании были сформированы парламентские комитеты, определен их состав и председатели, а также был образован Совет Парламента ЧР. На 3-м пленарном заседании уже были приняты первые законы: «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чеченской Республике на 2014 год», «О внесении изменений в закон ЧР «Об установлении потребительской корзины и определения прожиточного минимума в Чеченской Республике», «О внесении изменений в Закон ЧР «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Чеченской Республике» и др.  Здесь же нами были поддержаны некоторые законодательные инициативы по федеральным законопроектам. Таким образом, законотворческий процесс продолжается.   

- Какие направления Вы видите в качестве приоритетных в дальнейшей парламентской деятельности?

- Большинство направлений, которые ранее были обозначены как наиболее приоритетные, сохраняют свою актуальность и значимость. Они вытекают из задач, стоящих сегодня перед республикой. Это дальнейшее социально-экономическое развитие региона, то есть создание бюджетообразующих предприятий и соответственно дополнительных рабочих мест, повышение уровня образования и здравоохранения и т.д. Это сохранение общественной безопасности, развитие гражданского общества, защита прав человека, и здесь можно только приветствовать учреждение Рамзаном Кадыровым Совета по правам человека при Главе Чеченской Республики. Работа за пределами республики также сохраняет свою остроту, поскольку до сих пор не унимаются определенные силы в России, пытающиеся внести раскол в российское общество, в том числе компрометируя народы Северного Кавказа. Всеми органами власти, и в том числе парламентом, будет также продолжена борьба с любыми проявлениями экстремизма и работа по дальнейшему морально-нравственному оздоровлению общества.

Безусловно, жизнь подскажет и новые формы работы с избирателями, будь-то руководство парламента, парламентские комитеты или отдельные депутаты. Одно дело – планирование работы, составление графиков, другое – когда приходится незамедлительно реагировать на то или иное событие, тот или иной факт. И в этом плане мы также имеем опыт, в том числе оперативного вмешательства в разрешении проблем, возникающих за пределами нашей республики, путем выезда парламентских делегаций. Одним словом, мы готовы к любому развитию ситуации и готовы быть ближайшими помощниками Главе республики в его устремлениях еще более наладить нашу жизнь.

- С учетом бесценного наработанного опыта и определенных профессиональных и человеческих качеств Ваше избрание Председателем Парламента ЧР, конечно же, никого не удивило. Были ли Вы сами готовы продолжить деятельность на этом посту?

- Я, разумеется, не мог знать, каким будет выбор депутатов III созыва, имея в виду должность Председателя Парламента ЧР, но точно для меня не стоял и не стоит вопрос: быть ли полезным и дальше нашей республике и народу. К этому я буду готов всегда, в какой бы это ни было должности, какого бы ни касалось направления, лишь бы были применимы мои знания и опыт. Поэтому, без лукавства говоря, врасплох решение депутатов меня не застало и, конечно, с глубокой признательностью я воспринял слова поддержки Рамзана Ахматовича, произнесенные им в мой адрес в связи с моим избранием на пост Председателя Парламента ЧР. 

- Вы как-то сказали, что работаете без отпуска с 90-х годов.  А каково работать без использования заслуженного отдыха больше 20 лет?  Что Вас толкает на столь самоотверженную отдачу работе?

- Отчасти я ответил на этот вопрос. Быть полезным своему народу, особенно в переломный момент истории, это ощущение должно быть близко и понятно любому нормальному человеку, а уж если он много лет находится в политике, в гуще исторических событий, то это служение обществу, родине, как бы это громко ни звучало, становится образом жизни. Когда с этим осознанием встаешь ранним утром и поздно ночью заканчиваешь день, когда понятия «выходной» практически не существует, а отпуск отложен на неопределенное время, это становится привычным ритмом работы, и ты не ждешь ни сочувствия, ни похвалы, а просто смотришь вперед, где еще надо многое-многое сделать.

А если впереди еще есть маяк, лидер, за которым хочется идти, не раздумывая, ощущая гордость за то, что ты являешься его соратником (это, конечно же, Рамзан Кадыров), если свежа и нетленна память о тех, кто приближал сегодняшний день и не пожалел на этом пути своей жизни (и это в первую очередь Ахмат-Хаджи Кадыров), то невольно чувствуешь высочайшую ответственность за все, что ты делаешь, за то, что тебе выпало жить дальше. Вот это все и движет мной и, полагаю, многими членами команды Кадырова, в нашем искреннем желании не жалеть себя и готовности работать столько, сколько это возможно в принципе.    

- Вы не один десяток лет работаете в различных руководящих должностях, и в этой связи, несомненно, сталкивались с очень разными людьми в разных ситуациях. Какие положительные качества Вы отмечаете, цените в людях и что больше всего не приемлете в их поступках?  

- В моем понимании одно из самых ценных человеческих качеств – это честность. Перед самим собой и, само собой разумеется, перед Богом. Перед своим руководителем. Перед теми, кто доверяется тебе и кому доверяешься ты в работе ли, в личной ли жизни. Перед твоими детьми, которым ее надо прививать, а важнее всего в этом живой пример перед глазами.

Честный человек никогда не ударит в грязь лицом, и даже если он не справится с возложенной на него миссией, он не будет посрамлен, если честно пытался ей следовать.

Не нравится мне более всего в людях – двуличие. Это практически синоним нечестности. Если ты сегодня в угоду своим потребностям говоришь одно, а завтра совершенно другое, если сегодня кого-то восхваляешь, а завтра обливаешь грязью, если ты слуга двух господ, ты не можешь называть себя чеченцем, и тебе не место среди верующих людей. Такие люди рано или поздно становятся изгоями, они обречены.

Жизнь – слишком короткий и ответственный миг, чтобы распоряжаться ею абы как. Кто ты, что ты в этом мире? Что ты оставишь после себя? Это отнюдь не риторические вопросы, и их должен ставить перед собой каждый человек: и рабочий, и учитель, и депутат парламента.  

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика