С-А. Ахмадов посетил Итум-Калинскую СОШ

29.04.2019. Депутат Парламента Чеченской Республики Сайд-Абдула Ахмадов встретился с коллективом и старшеклассниками СОШ с. Итум-Кали Итум-Калинского муниципального района.

Законодатель напомнил присутствующим о том, что согласно Конституции ЧР чеченский язык наравне с русским является государственным языком в республике. А в Конституции многонационального российского государства говорится, что «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Это говорит о подлинном демократизме и исконных правах его коренных народов на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания.

В своём обращении к присутствующим С-А. Ахмадов особо отметил роль чеченского языка в обществе, как важнейшего инструмента воспитания и образования человека, как хранителя исторических духовных ценностей и культурных традиций народа. К сожалению, в отдельных семьях – особенно в столице республики - абсолютное большинство детей и молодёжи плохо знают родной язык, не выписывают и не читают газеты и журналы на чеченском языке; считают модным не общаться на нём. Зато не прочь приобретать дорогостоящие гаджеты, модные побрякушки, стильные вещи и одежду.

- Родной язык – язык матери, с которым каждый из нас впитывал смысл и сущность своего этнического существования, - отметил депутат. Чеченский язык нужен только нам самим. Поэтому его необходимо изучать и детских садиках, и в начальных школах. Следует относиться к нему трепетно и достойно, ибо - это суть и смысл нашего существования, величия, гордости и благодарности нашим отцам за их героическую жизнь, мужество и стойкость в сохранении духовного суверенитета чеченского народа.

Иное ложное понимание патриотизма демонстрируют некоторые работники сферы торговли и услуг, которые норовят свои мелкие торговые лавкии ларьки называть не на понятном родном языке, а на латинице на английский лад, сами не понимая убожество и безвкусицу рекламируемого товара. Далее Ахмадов призвал всех бережно относитесь к родному языку самим, в каждой семье –это наш патриотический долг и святая обязанность. Т.к. по оценке экспертов ЮНЕСКО, чеченский язык вместе с некоторыми другими языками Северного Кавказа, находится в «уязвимой» зоне исчезновения», - заключил народный избранник.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика