Сайд-Абдул Ахмадов: «Чеченский народ сделал свой выбор»

Все мы помним трагические события 90-х годов. В главной «роли» был ни в чем неповинный чеченский народ.

Это было страшное время, пронизанное страхом за жизнь родных. Люди умирали каждый день, творилось беззаконие: похищения, убийства. Города были разрушены, села уничтожены, многие жители покинули регион. В этот трагический и сложный момент ответственность за судьбу народа взял на себя Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

Он поставил перед собой главную задачу - консолидировать общество и вернуть чеченский народ к мирному сосуществованию с другими народами нашей необъятной страны. В республике царил всеобщий кризис - политический, экономический, социальный. Ахмат-Хаджи Кадыров стал инициатором проведения всенародного референдума. На тот момент это был единственный верный шаг на пути к миру и прекращению военных действий.

23 марта 2003 года. Именно в этот день судьба народа изменилась. Открылась новая страница. Чеченский народ пришел в день референдума на избирательные участки. Домой вернулись и те, кто из-за войны оставили свои дома. 95,97% от общего числа избирателей показали всему миру единство народов Чеченской Республики.

В преддверии шестнадцатой годовщины со дня проведения всенародного референдума своим мнением по поводу этого события поделился депутат Парламента Чеченской Республики IV созыва, председатель Совета старейшин Чеченской Республики Сайд-Абдула Магомедович Ахмадов.

- Как мы с вами знаем, у любого народа есть Конституция, свой свод правил, обусловленный историей и многими другими факторами. Все эти правила, внутренние законы позволяют нам быть частью положительных изменений, происходящих каждый день в нашей республике. Ни для кого не секрет, что пришлось пережить чеченскому народу в те страшные времена. Именно референдум, проведенный 23 марта 2003 года и принятая в его рамках Конституция ЧР стали залогом спокойствия, мирного неба над нашими головами, - рассказывает Сайд-Абдула Магомедович.

Депутат, будучи в те трудные времена рядом с Ахмат-Хаджи Кадыровым, рассказывает о его неоценимом вкладе в проведение референдума.

- Огромную роль в этом сыграл Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Он отдал свою жизнь за мир на нашей земле. Я помню, он всегда говорил: «Давайте хотя бы сейчас будем говорить правду. Давайте хотя бы сейчас попытаемся жить в мире и согласии». Будучи человеком, который всем сердцем болел за свой народ, любил его и готов был отдать свою жизнь, спросил у народа, чего именно он хочет.

С того дня и началась работа по налаживанию мирной жизни в Чеченской Республике. Народ принял решение. Именно с того дня мы смогли заявить о себе, сказать, что мы едины и являемся частью Российской Федерации, - сказал он.

Первый шаг к мирной жизни был сделан. Впереди оставалось множество задач: восстановить разрушенные города и сёла, создать все условия для того, чтобы чеченский народ смог зажить как прежде. Лучше прежнего.

- Если быть объективным, то некоторые из чеченцев, так называемые «закардонные деятели», не видят восстановленные города, сёла, районы, проложенные дороги, построенные больницы, школы и многое, многое другое. Они забыли, как собравшись перед мечетью, женщины со слезами на глазах радовались, когда Рамзан Кадыров стал Главой ЧР. Эти люди забывают и то, что Глава помогает вызволить из зон боевых действий в Сирии российских женщин и детей, они забывают все хорошее, что делает для нас наш Глава. А значит, они не ценят и то, что сделал для нас Ахмат-Хаджи Кадыров, - говорит С-А. Ахмадов.

На сегодняшний день, ни один вопрос не остается без внимания Рамзана Кадырова. Весь мир знает, что он болеет всем сердцем за каждого, кто попал в несправедливую ситуацию, его интересует как продвигается строительство мечети, какие условия созданы для жителей, он посещает пожилых людей, разговаривает с ними, помогает всем нуждающимся.

- Вот это все и есть результат принятой Конституции. Благодаря ей мы свободны, живем в динамично развивающемся регионе. Народ сохраняет и развивает свой родной язык, религию, национальные традиции. Это реальный показатель того, что мы в составе Российской Федерации имеем в полном объеме гарантированные права и соответствующие обязательства. И, пожалуй, самое главное, что дала нам Конституция – это возможность интегрироваться в российское общество, - отмечает Сайд-Абдула Магомедович.

- Знать русский язык не хуже носителей, получать образование, каждый день развиваться, заниматься спортом, уважать старших, помогать нуждающимся, ценить то, что у нас есть. Это лишь малая часть того, что дала нам Конституция. Мы с вами обязаны следовать ей. Мы не должны допустить повтора действий 90-х годов. Те, кто не любит Россию, ищут слабое звено, чтобы развалить страну изнутри, как это случилось с Советским Союзом. Мы с вами поняли цену свободе и не допустим такого еще раз. Куда бы мы с вами не пошли, у нас есть право говорить, - подчеркивает С-А. Ахмадов.

Референдум стал точкой отсчета, с которой и начались мирные процессы в Чечне. Принятие Конституции открыло региону путь для формирования законодательной власти. Вместе с тем, активно формировалась судебная система, выборная система муниципальной власти.

- Мы с вами не можем не отметить особый вклад Рамзана Ахматовича Кадырова в успешное завершение конституционного процесса и в бытность его Председателем Правительства ЧР, и в должности Главы республики. Благодаря лидерским качествам, работоспособности, умению добиваться решения самых сложных задач не в самых простых условиях, Рамзан Ахматович смог за короткие сроки поднять республику из руин. Он без сомнений продолжает путь, начатый его отцом, Ахмат-Хаджи Кадыровым, - говорит депутат.

Ахмат-Хаджи Кадыров в одном из своих выступлений сказал: «Пусть меня не станет, но я уже считаю себя победителем». Так и есть. Благодаря Ахмат-Хаджи Кадырову в Чеченской Республике восторжествовал закон, мир и стабильность. Он стал основоположником современной государственности в Чеченской Республике.

- В преддверии этого знаменательного дня хотел бы поздравить Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, членов Консультативного совета, принимавших участие в разработке Конституции ЧР и подготовке референдума, жителей республики с 16-летием его проведения. Дай Аллах, чтобы в нашей республике всегда торжествовали закон и порядок, - говорит Сайд-Абдула Магомедович.

Какой ценой был проведен 23 марта 2003 года референдум и каким образом он повлиял на дальнейшую судьбу народа? Зная ответы на эти вопросы, молодежь будет ценить то, что уже сделано. Ведь, как говорит Рамзан Кадыров, все это делается ради подрастающего поколения, поскольку именно ему все это в итоге и достанется. Наша с вами задача – ценить и беречь, хорошо учиться, стать высококлассными специалистами в своих направлениях и быть полезными своей Родине.


Нур-Мохьмад Юсупов

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика