В Парламенте открылась весенняя сессия

17.01.2019. Первое пленарное заседание в весенней сессии открыл Председатель Парламента Чеченской Республики, Герой России Магомед Даудов.

Обращаясь к законодателям, Магомед Даудов отметил, что в текущем году депутатскому корпусу предстоит много работы по решению задач, поставленных в Послании Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова Парламенту ЧР и народу ЧР о социально-экономическом развитии ЧР и задачах органов государственной власти ЧР на 2019 год.

- Повышение уровня жизни граждан, снижение безработицы, улучшение жилищных условий, повышение качества образования и медицинского обслуживания жителей республики – это задачи, на которые мы должны акцентировать внимание. Перед нами стоят сложные задачи и нам нужно принять эффективные меры для их успешного решения. В 2019-ом году Парламентом будет продолжена работа по совершенствованию законодательной базы Чеченской Республики. Также мы усилим контроль за исполнением уже принятых законов. Народ Чеченской Республики ждёт от нас в решении важных для них вопросов, прежде всего, конкретных результатов. Именно на этом нужно сосредоточить всё своё внимание, всю свою работу. Уверен, что, следуя курсу Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, при поддержке Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова мы решим стоящие перед нами задачи, - сказал он.

Далее депутаты продолжили работу по повестке дня. Они рассмотрели вопрос о Послании Главы ЧР Парламенту и Правительству ЧР «Инвестиционный климат и инвестиционная политика в Чеченской Республике». С соответствующим докладом выступил спикер Парламента М. Даудов.

- В своём Послании Парламенту и Правительству Чеченской Республики Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров отмечает, что, учитывая внешние и внутренние риски для экономики России и, соответственно, экономики нашего региона, 2018 год был объявлен им Годом инвестиций, так как он считает главной задачей Правительства Чеченской Республики - обеспечение уровня благосостояния населения наравне с ведущими регионами России. Достичь этой цели без стабильного притока инвестиций, причем долгосрочных инвестиций, считает Рамзан Ахматович, невозможно. В Послании изложены основные показатели социально-экономического роста и указано, что это в первую очередь, заслуга предпринимателей. Обеспечение инвестиционной активности в различных отраслях экономики, привлечение субсидий из федерального бюджета по линии госпрограмм, внедрение цифровых технологий, создание индустриальных парков, расширение фронта работы с федеральными институтами развития, создание центров развития закупок – эти и другие проблемы озвучены Главой в данном Послании. «Наша задача - не мешать, а стимулировать. Тогда мы обеспечим развитие экономики, тогда мы будем основными игроками на мировом рынке, и только тогда будет обеспечен достаток в семьях наших граждан. Только благодаря инвесторам, предпринимателям, научным деятелям, работающим в нашей стране, мы сможем смыть контуры тревожного будущего и очертить четкий образ успешной России» - указано в документе, - подчеркнул М. Даудов.

По словам Магомеда Даудова, цели и задачи, поставленные Рамзаном Ахматовичем в своём Послании, обширны.

- Они требуют от нас полной отдачи и постоянного внимания. Необходимо тщательно проанализировать данный документ, определить, какие изменения нужны на законодательном уровне для поддержки и стимулирования роста инвестиционной привлекательности в нашу республику, - подытожил М. Даудов.

Также единогласным решением депутатский корпус принял проект обращения Парламента ЧР к Первому заместителю Председателя Правительства РФ – Министру финансов РФ Антону Силуанову о проблемах обеспечения сбалансированности бюджета ЧР.

- Мы обратились к министру с просьбой приостановить применение в отношении Чеченской Республики ограничительных бюджетных мер, предусмотренных некоторыми федеральными нормативно-правовыми актами, которые ограничивают Правительство ЧР в вопросах проведения самостоятельной бюджетной и налоговой политики в соответствии с Конституцией РФ, бюджетным кодексом и другими федеральными законами, - сообщил Председатель Парламента ЧР. По данному вопросу выступил и заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Султан Тагаев, который поддержал Обращение.

Также в окончательном чтении Парламент принял проекты законов ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О мировых судьях ЧР» и «О внесении изменений в статьи 7 и 15 Закона ЧР «О развитии малого и среднего предпринимательства в ЧР» и поддержал проекты федеральных законов и обращения законодательных органов субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика