Б. Хазбулатов провёл заседание комитета

24.04.2020. Новые обстоятельства, новые подходы, новые решения... Таковы сегодняшние реалии, обусловленные охватившей весь мир эпидемией короновируса.

Об этом и в связи с этим о необходимости принятия соразмерного вердикта относительно выполнения плана мероприятий Комитета по образованию науке и культуре, утвержденного Председателем Парламента Чеченской Республики, Героем России Магомедом Даудовым, говорилось на заседании, проведенном в режиме онлайн.

Обсуждались многие важные аспекты работы комитета. Но основное внимание, как сказал его председатель Бекхан Хазбулатов, было обращено на отсутствие практических возможностей для проведения "круглого стола" с обсуждением чрезмерно актуального вопроса о состоянии и перспективах развития чеченского языка. ‌

Говоря о положении чеченского языка через призму его восприятия властью и обществом, депутаты резюмировали, что в новейшее время в отношении к чеченскому языку более продуктивна позиция власти в лице главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Это убедительно иллюстрируется определением чеченского языка как государственного, учреждением Дня чеченского языка, ежегодным проведением посвященных ему торжеств, финансированием издаваемых художественных произведений, научных исследований и учебной литературы, выпуском на чеченском языке республиканской газеты "Даймохк", ведением заседаний исполнительной и законодательной власти и большинства теле - и радиопередач на чеченском языке ... На этом благоприятном фоне не всегда логично отношение соотечественников к родному языку в качестве его носителей. ‌

Учитывая сложившуюся ситуацию, не благоприятствующую всестороннему рассмотрению этой проблемы, депутаты приняли решение о проведении ранее намеченного "круглого стола" в День учителя и объявлении конкурса "Лучший учитель чеченского языка" с награждением победителей в Парламенте Чеченской Республики 5 октября 2020 года.

‌В качестве одного из основных смысловых выводов заседания стало обращение депутатов ко всем, кто искренне любит чеченский язык, считает его неотъемлемой частью своей жизни, демонстрировать это ежедневно дома и на работе, в семейном общении, чтением газеты "Даймохк" и книг на чеченском языке, посещением представлений национального театра и изучением одного стихотворения на чеченском языке хотя бы в День чеченского языка.

‌В заключение Б. Хазбулатов, поздравляя всех с Днём чеченского языка, отметил , что язык народа - лучший , никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цветок всей его духовной жизни.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика