Чеченская Республика и Северная Осетия-Алания развивают межпарламентские связи

11.11.2013. В Малом зале Парламента ЧР состоялась рабочая встреча на уровне Комитетов Парламентов двух Северо-Кавказских республик.

Члены Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике обсудили вопросы взаимосотрудничества с коллегами из Северной Осетии Алания и Ингушетии.

Заместитель председателя Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Магомед Алхазуров вначале своего выступления поприветствовал от имени спикера чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова и председателя Комитета Джамбулата Умарова гостей - прибывших в Чеченскую Республику с рабочим визитом члена Комитета по национальной политике и делам молодежи Парламента Республики Северной-Осетии Алания Виталия Чельдиева и руководителя Ингушского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Сулеймана Ужахова.

В ходе беседы М. Алхазуров напомнил о том, что с древних времен исторические судьбы народов Северного Кавказа соприкасались и пересекались во взаимодействии культур и традиций. В процессе длительного исторического развития кавказские народы никогда не жили изолированно друг от друга. Их отношения друг с другом и соседними народами и сегодня тесно связаны нитями языковых и культурных контактов. И поэтому сегодня необходимо и дальше развивать связи между Кавказскими народами - подчеркнул депутат.

В свою очередь, Виталий Чельдиев отметил, что большую роль в единстве северокавказских народов сыграли общекавказские общественные институты, такие как гостеприимство, куначество и др. Общение, происходившее в русле этих институтов, повлияло на выработку особенного неповторимого общекавказского этикета. Владея его нормами, любой житель региона чувствовал себя здесь комфортно.

Участники встречи также подчеркнули, что на протяжении тысячелетий народы Кавказа выработали наиболее разумные формы и способы реализации своих экономических, этнополитических, культурно-политических взаимосвязей. Стороны также отметили, что в свете всех позитивных изменений, происходящих в регионе, и особенно в Чеченской Республике, с большим неодобрением воспринимаются нападки, голословные обвинения некоторых российских СМИ и отдельных политиков в адрес кавказцев. В частности, последние высказывания на федеральном канале «Россия» лидера ЛДПР Владимира Жириновского и вовсе получили большой общественный резонанс. Ведь его провокационные заявления практически натравливают один народ на другой и, в конечном итоге, представляют угрозу целостности Российской Федерации. В этой связи участники встречи отметили, что нужно активизировать работу по возрождению отношений дружбы и доверия между всеми народами России, принимать участие в различных общественных мероприятиях и т.д.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание