М. Даудов: «День гражданского согласия и единения – это завещание Ахмата-Хаджи, защищающее наш народ от новых бед и трагедий»

06.09.2019. В высшем законодательном органе ЧР прошло торжественное заседание, посвящённое Дню гражданского согласия и единения и открытию осенней сессии Парламента ЧР.

В нем приняли участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, Полномочный представитель Президента России в СКФО, Герой России Александр Матовников, депутаты Государственной Думы РФ от ЧР, руководители министерств, ведомств, мэры городов, главы администраций муниципальных районов и другие официальные лица. Вел мероприятие Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов.

В своём выступлении спикер Парламента ЧР отметил, что за прошедшие 17 лет после подписания Первым Президентом ЧР, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым исторического Указа об учреждении Дня гражданского согласия и единения республика изменилась до неузнаваемости.
- Эта новая жизнь является результатом того, что республика благодаря Ахмату-Хаджи и достойному продолжателю его курса Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову пошла по пути гражданского согласия и единения. Только единый народ способен выстоять после тяжёлых испытаний, вновь обрести силу, чтобы жить и растить новые поколения. Благодаря всесторонней поддержке и помощи Президента России Владимира Владимировича Путина Ахмат-Хаджи, как мудрый политик, патриот Родины и своего народа, сумел донести до людей эту истину. Он сделал первый шаг к согласию и примирению, а затем помог всему обществу почувствовать себя единым народом с общей историей и судьбой! Таково, как мне кажется, значение сегодняшней даты, смысл знаменательного события, которое мы отмечаем. Я глубоко убеждён, что только последовательное движение по пути, указанному Ахматом-Хаджи, обеспечит народам Чеченской Республики стабильность и благополучие. И над этим мы обязаны трудиться день и ночь, - сказал он.

Рамзан Кадыров назвал День республики – одним из самых важных для чеченского народа праздников.
- Он символизирует, что Чеченская Республика, пройдя через все невзгоды, стала мирной, стабильной и развитой республикой в составе России, в которой в единстве и согласии проживают представители разных народов и религий. Чеченская Республика стала домом дружбы народов. Мы верим и надеемся, что так будет всегда. Об этом и мечтал Ахмат-Хаджи, оставивший после себя путь созидания и мира, - сказал он.

В своём выступлении Александр Матовников отметил роль Ахмата-Хаджи Кадырова и продолжателя его курса Рамзана Кадырова в установлении мира и стабильности на чеченской земле.
- Регион меняется на глазах, хорошеет, с оптимизмом смотрит в будущее. В этот праздничный день от всей души желаю вам мира, благополучия, достатка в каждом доме и новых успехов на благо республики и нашей великой родины – России, - сказал он.

Также на мероприятии выступили: Президент Академии наук Чеченской Республики Шахрудин Гапуров, руководитель национально-культурной автономии «Турецкая община» ЧР Исабек Биналиев и директор средней школы села Виноградное Грозненского муниципального района Рая Шихсаидова.

После торжественной части мероприятия депутаты начали работу по повестке дня и приняли в окончательном чтении 2 проекта республиканских законов: «О переименовании Центаройского сельского поселения Курчалоевского муниципального района ЧР и внесении изменений в Закон ЧР «Об образовании муниципального образования Курчалоевский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района, городского и сельского поселения» и «О внесении изменений в статью 8, 2 Закона ЧР «О противодействии коррупции в Чеченской Республике».

Напомним, что в мае текущего года жителями села Центарой Курчалоевского района было инициировано переименование села Центарой, присвоив данному географическому объекту имя Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата Абдулхамидовича Кадырова. Руководствуясь действующим законодательством, Совет депутатов Центороевского сельского поселения внес в Парламент Чеченской Республики предложение о переименовании географического объекта «село Центарой» в «село Ахмат-Юрт». Депутаты Парламента единогласно поддержали это предложение. На основании Постановления Парламента Чеченской Республики, Правительством Российской Федерации издано Распоряжение от 27 августа 2019 года №1870-р о переименовании села Центарой в село Ахмат-Юрт.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика