Мечеть «Гордость мусульман» в г. Шали названа в честь Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха)

23.08.2019. В честь 68-й годовщины со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в Шали состоялось открытие самой большой мечети в Европе «Гордость мусульман», которая будет носить имя Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха).

В церемонии ее открытия приняли участие: Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, депутаты Парламента ЧР, известные исламские учёные и видные государственные деятели из субъектов России, КСА, Кувейта, ОАЭ, Иордании, Сирии Азербайджана, а также других стран.

Глава ЧР поприветствовал гостей на открытии благословенной мечети.

- Мы с вами стали участниками эпохального и благодатного события – открытия благословенного дома Всевышнего Аллаха, уникальной по своему образцу и величественной по размерам и красоте мечети. Я глубоко благодарен всем, кто принимал участие в строительстве этой удивительно красивой мечети. Выражаю признательность всем, кто вместе с нами участвует в этом историческом событии. Дорогие братья! Хочу обрадовать вас и всех мусульман мира. Мы назвали мечеть именем человека, к которому устремлены наши сердца, человека, который вывел нас на путь спасения и счастья, завещал нам благое, предостерегал от всего скверного и греховного. Это наш имам, наш любимец, наш заступник и свет наших очей! Я бесконечно благодарен Аллаху за возможность объявить, что эта мечеть названа именем нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), - сказал Р. Кадыров.

Далее А. Матовников зачитал приветственный адрес Президента России Владимира Путина.

- Дорогие друзья! Поздравляю вас с открытием мечети в городе Шали. Реализация этого масштабного, впечатляющего проекта – большое, знаменательное событие для жителей Шали и всей Чеченской Республики, исповедующих Ислам. Новая мечеть призвана стать важным духовным, просветительским центром, источником продвижений истинных, непреходящих ценностей Ислама, средоточием религиозной и культурной жизни мусульман всего региона. Уверен, что эта величественная, одна из крупнейших в Европе мечетей будет содействовать приобщению людей, особенно молодежи, к историческим и религиозным традициям отцов и дедов, укреплению мира и согласия в нашем обществе. Желаю вам успехов и всего самого доброго, - говорится в приветственном адресе Президента РФ.

Кроме того, Президент РФ лично позвонил Рамзану Кадырову и поздравил с 68-й годовщиной со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и с открытием в городе Шали крупнейшей в Европе мечети «Гордость мусульман».

А. Матовников и от себя лично поздравил всех жителей республики и страны с открытием мечети и отметил, что если бы не деятельность Первого Президента ЧР, сегодняшние преобразования в регионе были бы невозможны.

- Уважаемые жители Чеченской Республики, мусульманская умма Российской Федерации, дорогие гости, поздравляю всех с сегодняшним днём! «Гордость мусульман» — это действительно шедевр исламской архитектуры, которая воплотила в себе персидский, азиатский и византийский стили. Я думаю, что, говоря о ней, нельзя в этот день не говорить о памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, которому сегодня исполнилось бы 68 лет. Он сделал все, чтобы был мир в Чечне, на Северном Кавказе и в стране. Я всех поздравляю и хочу сказать, чтобы Всевышний услышал наши молитвы и помог во всех добрых делах, - сказал он.

Также на мероприятии с речью выступил С. Чеботарёв.

- Я поздравляю нас всех с открытием одной из самых красивых и величественных мечетей, которая по праву получила имя «Гордость мусульман». Мечеть — это дом Бога, дом Всевышнего. Здесь каждый человек может найти уединение, вознести молитву к Всевышнему, найти покой и умиротворение. Эта мечеть является символом тех преобразований, которые были заложены Ахматом-Хаджи Кадыровым и которые реализуются сегодня Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, - отметил С.Чеботарев.

На мероприятии также выступили многочисленные гости из субъектов России и других стран, в числе которых известные религиозные деятели и богословы. Все они поздравили Главу ЧР, а также всех жителей республики с этим знаменательным событием.

После завершения официальной части мероприятия собравшиеся совершили коллективную пятничную молитву.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика