Парламент ЧР обратился к Президенту РФ о присвоении Грозному звания «Город воинской славы»

06.03.2014. На своём внеочередном заседании депутаты Парламента Чеченской Республики приняли обращение к Президенту РФ В. Путину о присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».

В большом зале законодательного собрания ЧР состоялось внеочередное, 17-е по счёту заседание Парламента Чеченской Республики, основным вопросом повестки которого стало обращение депутатов к Президенту России Владимиру Путину с ходатайством о присвоении г. Грозному почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Вёл заседание Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, в его работе участвовали первый заместитель спикера заксобрания Салман Закриев, заместитель Председатель Парламента ЧР Саид Юсупов, главы комитетов, депутаты.

В зале парламента также присутствовали студенты Чеченского государственного педагогического института со своим проректором Ахмедом Ажиевым, посетившие законодательное собрание с ознакомительной целью. Перед началом заседания спикер заксобрания Д. Абдурахманов лично устроил для молодых людей экскурсию по парламенту, рассказал им об истории становления и развития парламентаризма в Чеченской Республике, а также ознакомил с принципами работы депутатов, механизмом рассмотрения и принятия законов.

Далее парламентарии приступили к обсуждению повестки дня. Выступая перед коллегами по вопросу присвоения чеченской столице почётного звания «Город воинской славы», Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов напомнил, что впервые вопрос о том, что память Грозного и его жителей, героически защищавших город в годы Великой Отечественной войне, должна быть должным образом увековечена, был поднят Первым Президентом Чеченской Республики Ахматом-Хаджи Кадыровым. А в 2007 году с заявлением о том, что г. Грозный достоин почётного звания «Город воинской славы», выступил Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В этом же году Народное Собрание Парламента ЧР первого созыва направило соответствующее обращение на имя Президента России Владимира Путина.

В продолжение темы спикер заксобрания рассказал, что в последующие годы Главой, Парламентом, Правительством ЧР, а также Администрацией г. Грозного была проделана огромная работа в данном направлении. В частности, были новые обращения на имя Президента РФ, в том числе – два раза от лица Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации. Помимо этого, два раза руководитель пресс-службы Парламента ЧР Зелимхан Яхиханов озвучил перед президентами России (Дмитрием Медведевым – в 2011 году и В. Путиным – в 2013 году)  вопрос о присвоении г. Грозному почётного звания «Город воинской славы». Д. Абдурахманов подчеркнул, что есть понимание вопроса, о чём свидетельствовал визит в июне 2012 года официальной делегации Администрации Президента РФ в г. Грозный, которая выясняла на месте ситуацию по данному вопросу и уехала с твёрдым убеждением, что чеченская столица достойна этого звания.

Спикер законодательного собрания ЧР отметил, что в преддверии Дня Победы – 9 мая, стремясь восстановить историческую справедливость в отношении г. Грозного, а также в память о грозненцах, героически защищавших город, Парламент Чеченской Республики вновь обращается к руководству страны с вопросом о присвоении г. Грозному почётного звания «Город воинской славы». Здесь же Д. Абдурахманов зачитал обращение Парламента ЧР к Президенту РФ.

В тексте, в частности, отмечается: «Как известно, в 1942 году основной стратегической целью гитлеровской армии на южном направлении было захватить город Грозный с его огромными нефтяными ресурсами, поскольку боевая техника фашистов в ходе войны всё острее ощущала нужду в бензине и смазочных маслах. Соответственно, город подвергался массированным бомбардировкам, горели нефтяные промыслы, нефтеперерабатывающие заводы, другие промышленные предприятия. Жители Грозного, все как один, встали на защиту своей столицы, днём и ночью на оборонительных сооружениях трудились более 100 тысяч человек, которые превратили родной город в неприступную крепость на пути врага. И фашистам не удалось взять Грозный».

В обращении также указывается, что «гитлеровцы подвергли город ожесточенным бомбардировкам, и в борьбе с огнём погибли сотни бойцов-пожарников, а также сотни жителей города. Красноречив тот факт, что в августе 1942 года на митинге в Грозном молодые люди республики дали клятву остановить врага, отстоять столицу и очистить Кавказ от немецких оккупантов».    

Чеченские парламентарии напоминают, что «80% военной авиации и боевой техники Красной Армии снабжались горючим, выработанным нефтеперерабатывающими заводами Грозного. И неудивительно, что в самый разгар Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года Грозненский нефтеперерабатывающий завод был награждён орденом Трудового Красного знамени». 

Как указано в обращении, «о многочисленных подвигах зенитчиков и лётчиков, вступивших в неравный бой с вражеской авиацией в небе над Грозным, о массовом героизме пожарников и горожан, тушивших пожары после интенсивных налётов фашистской авиации, свидетельствуют исторические и архивные материалы».

В тексте послания депутатов Парламента Чеченской Республики, подчёркнуто, что «настоящее ходатайство Парламента Чеченской Республики вызвано, в первую очередь, многочисленными обращениями участников Великой Отечественной войны, жителей города Грозного, общественных организаций Чеченской Республики, стремлением восстановить историческую справедливость в отношении г. Грозного. Уверены, что положительное решение данного вопроса явится данью признания огромных заслуг всех, кто ценой здоровья и жизни ковал победу над фашизмом на южных рубежах страны, а также  будет способствовать патриотическому и интернациональному воспитанию подрастающих поколений».

Со словами поддержки обращения выступили первый заместитель Председателя Парламента ЧР С. Закриев, заместитель Председателя Парламента ЧР С. Юсупов, председатель Комитета  по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Рамзан Лечхаджиев, председатель Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Джамбулат Умаров, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александр Радван, заместитель председателя Комитета по бюджету, банкам и налогам Султан Ахметханов, заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Мохмад Ханбиев и другие депутаты.

По результатам рассмотрения члены законодательного собрания ЧР единогласно проголосовали за принятие обращения Парламента Чеченской Республики к Президенту РФ В. Путину о присвоении г. Грозному почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

ДОКУМЕНТЫ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание