Владимир ПУТИН: Чеченцы – героический народ

6 сентября 2013

В г. Санкт-Петербурге Президент России В. Путин в ходе пресс-конференции по итогам Международного форума «Группы двадцати» G20 заявил, что рассмотрит вопрос о присвоении г. Грозному звания «Город воинской славы».



Сегодня в Государственном комплексе «Дворец Конгрессов» г. Санкт-Петербурга Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию российским и зарубежным СМИ по итогам Международного форума «Группы двадцати» G20.

Отвечая на вопрос чеченского журналиста, руководителя пресс-службы Парламента ЧР Зелимхана Яхиханова о присвоении Грозному Почётного звания «Город воинской славы», Глава государства отметил, что рассмотрит данный вопрос. Ниже приводим текст вопроса и ответа:

З. ЯХИХАНОВ: «Владимир Владимирович, лично к Вам обращаюсь. Вы знаете, что в Великую Отечественную войну велась битва за Кавказ, в первую очередь за Грозный. Сырье Красной Армии поставлял Грозный наряду с Баку. Грозненцы – представители многих народов России – защищали рубежи страны на фронтах войны. Мы все эти годы надеялись, что город Грозный получит звание «Город воинской славы», но до сих пор этого не случилось. К Вам просьба и вопрос, Владимир Владимирович. Повлияйте, пожалуйста, на эту ситуацию, чтобы кандидатура Грозного беспристрастно была рассмотрена на присвоение почетного звания «Город воинской славы». Спасибо большое».

В. ПУТИН: «Чеченцы, во-первых, пострадали в результате репрессий. Но вайнахи вообще, и чеченцы, и ингуши, очень многое сделали для победы в Великой Отечественной войне. Вели себя исключительно мужественно, проявили себя как храбрые воины и защитники Отечества. Это очевидный факт, этому есть многочисленные документальные подтверждения. Чеченцы – героический народ по менталитету. Так себя и вели в условиях, когда пришла беда в наш общий дом.

По поводу статуса города. Я стараюсь таких вопросов лично не решать, но этот вопрос мы обязательно поставим перед нашими соответствующими структурами, в которые входят и ветераны Великой Отечественной войны. Но то, что Вы об этом говорите, то, что люди этого хотят и стремятся к этому, это уже хорошо, мне уже это очень приятно очень. Я хочу Вас за это поблагодарить».

Напомним, что Международный саммит «Группы двадцати» проходит в России впервые, и впервые – под председательством Российской Федерации.

Помимо глав государств и правительств – стран «Группы двадцати» в работе престижного форума принимают участие пять приглашённых стран (Государство Бруней, Королевство Испания, Республика Казахстан, Республика Сенегал, Республика Сингапур и Эфиопия), а также руководители таких международных объединений, как Организация Объединённых наций,

Всемирный банк, Всемирная торговая организация, Международная организация труда, Международный валютный фонд и др.

Центральная задача российского председательства – сконцентрировать усилия форума крупнейших экономик мира на разработке мер по ключевым экономическим и финансовым проблемам, от которых зависит экономический рост и создание рабочих мест во всех странах мира.

Событие освещают около 3 000 российских и зарубежных журналистов, З. Яхиханов – единственный на саммите «Группы двадцати» представитель чеченских СМИ.

Для справки:

«Группа двадцати» – ведущий форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня. Основные цели и задачи форума: координация политики между членами G20 с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста; продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы; создание новой международной финансовой архитектуры.

Группа двадцати состоит из 19 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Турции, России, Саудовской Аравии, США, Франции, ЮАР, Республики Кореи, Японии и Европейского союза.

Россия является одной из самых крупных экономик «Группы двадцати» и играет важную роль в формировании повестки дня. С 1 декабря 2012 года по 30 ноября 2013 года Российская Федерация является председателем «Группы двадцати».

 

ДОКУМЕНТЫ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание