Магомед Даудов: «Правление Рамзана Кадырова – лучший пример политического руководства»

Период послевоенного возрождения Чеченской Республики – это тот редкий случай, когда в своих оценках и скептики, и оптимисты едины во мнении, что молодому руководителю региона удалось сделать то, что раньше попросту считалось невозможным. Сегодня об удивительном феномене Рамзана Кадырова рассуждают ученые, писатели, историки, журналисты, которые щедры и одновременно объективны в анализе политического руководства Рамзана Ахматовича.
На этом фоне, уверен, читателю будет интересно мнение ближайшего соратника Главы Чеченской Республики – Председателя Парламента ЧР, Героя России М.Х. Даудова, который все эти годы был рядом с лидером чеченского народа. Предлагаем вниманию читателей эксклюзивное интервью со спикером высшего законодательного органа республики, посвященное 10-летию вступления Рамзана Кадырова в должность Президента (Главы) Чеченской Республики.

- Магомед Хожахмедович, Вы были в числе оптимистов, которые верили в скорейшее восстановление Чеченской Республики, или, как большинство, полагали, что на это потребуются многие десятилетия?
- В самом начале, возможно, у меня и были сомнения касательно того, можно ли так быстро восстановить разрушенную до основания республику. Ясное и однозначное мнение на этот счет у меня сформировалось после соприкосновения с личностью первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобалдойла цуьнан). Беседы с этим удивительным человеком, его внутренняя убежденность в том, что чеченский народ выстоит, преодолеет этот ужасный кошмар и при помощи Всевышнего найдет в себе силы построить мирное и счастливое будущее – это оказало колоссальное влияние на меня и всех, кто был рядом с нашим национальным лидером. Это придавало надежду, веру, силы. И мы верили. Верили в то, что народ, во главе которого стоят такие лидеры, способен на любые свершения. Время доказало справедливость этих суждений.
- В апреле 2007 года, когда Рамзан Кадыров официально вступил в должность Президента Чеченской Республики, Вы служили в правоохранительных органах…
- Да, тогда я возглавлял штаб отряда милиции особого назначения МВД по Чеченской Республике. А потом, после своего официального вступления в должность Президента Чеченской Республики, Рамзан Ахматович инициировал мое назначение исполняющим обязанности начальника ОВД по Шалинскому району. Это было все еще неспокойное время, когда продолжалась борьба против тех, кто не желал установления мира и спокойствия на чеченской земле. И этой борьбой лично руководил Рамзан Кадыров.
- Как раз об этом я и хотел спросить. Как Вы считаете, насколько значимым был фактор успешной борьбы против международного терроризма в политической карьере Рамзана Кадырова?
- Достаточно значимым и весомым. Рамзан Кадыров, который всегда следует созидательному курсу Ахмат-Хаджи Кадырова, хорошо осознавал, что строительство мирной и благополучной республики возможно только в условиях безопасности и порядка. Поэтому международным террористам, орудовавшим на территории республики, была объявлена бескомпромиссная борьба. С помощью Всевышнего, при поддержке федеральных сил Рамзан Кадыров вместе с командой мужественных и героических сынов чеченского народа (некоторые из которых пали в этой битве – Дала гIазот къобалдойла церан) раз и навсегда разгромил международный терроризм на чеченской земле.
И сегодня, по прошествии времени, этот уникальный опыт перенимают не только другие регионы нашей страны – учиться побеждать терроризм к нам едут спецслужбы самых развитых и могущественных стран. Это огромное достижение, колоссальный результат, который получил всеобщее признание.
- Напрашивается вопрос – а что было дальше?
- Потом, как мы знаем, высшее политическое руководство нашей страны, учитывая очевидные успехи правоохранительных органов республики, федеральных сил в борьбе против международного терроризма, приняло 16 апреля 2009 года историческое решение – отменить приказ, объявляющий Чеченской Республику территорией проведения контртеррористической операции. По сути, это решение, документально закрепившее окончание войны в Чеченской Республике, явилось признанием правильности курса Рамзана Кадырова и его команды.
Соответственно, это открыло для республики новые, в первую очередь, экономические возможности, связанные со снятием целого ряда запретов, которые были обусловлены режимом КТО.
Но если мы говорим о том, что было сделано Рамзаном Кадыровым для возрождения и развития нашей республики, конечно, мы должны начать с гораздо раннего периода, чем 2007-й год. Мы хорошо помним, что Рамзан Ахматович был всегда рядом со своим отцом Ахмат-Хаджи Кадыровым – был не только преданным и достойным сыном, но и помощником, учеником, опорой, доверенным лицом, правой рукой. Он не только возглавлял службу безопасности руководителя республики, но и, фактически, курировал, в целом, вопросы правопорядка в регионе. Достаточно сказать, что успешное проведение выборных кампаний того периода, в том числе всенародного референдума 23 марта 2003-го года по принятию Конституции ЧР, – во многом заслуга именно Рамзана Кадырова, который обеспечивал их организацию и безопасность.
После трагической гибели Ахмат-Хаджи был период, когда Рамзан Кадыров не то, чтобы не был готов, и не то, чтобы не хотел, а когда отказывался от той миссии, которая – и впоследствии это стало очевидно – была ему предначертана. Но когда члены команды пришли к нему и сказали, что он должен продолжить начатое Ахмат-Хаджи Кадыровым дело, Рамзан уступил им.
После было начало того, что мы видим в республике сегодня.
Здесь важно подчеркнуть, что Рамзана Кадырова всегда поддерживал его народ, который наделил его своим абсолютным доверием – за то, что он не на словах, а на деле показал, как нужно любить свою Родину.
Также огромное значение имеет то обстоятельство, что полностью Рамзана Ахматовича поддержал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, и эта поддержка, которая была обусловлена, главным образом, реальными поступками чеченского лидера.
- Помнится, крупномасштабное восстановление началось с Грозного, причем – задолго до начала финансирования этих работ…
- Да, в тот период, в конце 2006-го года, будучи Председателем Правительства Чеченской Республики, Рамзан Ахматович принял важное и смелое решение – приступить к планомерному восстановлению чеченской столицы. Все помнят, что сначала это была полная реконструкция проспекта Победы (ныне – В. Путина), затем улица Тухачевского, Первомайская, аэропорт, стадион, мечети, школы, больницы… Город преображался буквально на глазах. После восстановления Грозного были Гудермес, Шали, Аргун, все районы республики.
На самом деле была проделана колоссальная работа – не только в плане самого строительства. Буквально каждый объект, каждую улицу, каждый километр дороги необходимо было защитить и отстоять в высоких московских кабинетах, где далеко не всегда наше правительство находило понимание и отклик.
Многие объекты и проекты, как вы правильно заметили, реализовывались, не дожидаясь выделения средств из бюджета, вне федеральных целевых программ.
Их по инициативе Рамзана Ахматовича финансировал Региональный общественный фонд им. первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, которым руководит Аймани Несиевна Кадырова.
- Расскажите о духовном возрождении республики и народа, ведь, как известно, данному вопросу Рамзан Ахматович также уделяет особое внимание.
- Вы совершенно правы. Мы хорошо помним, что первым указом, который Рамзан Кадыров подписал в должности Президента ЧР, была Концепция государственной национальной политики. Результатом мудрых и дальновидных действий властей в данном направлении явился тот факт, что за последние 10-15 лет у нас не зафиксировано ни одного конфликта на национальной почве. Залогом тому явилось создание национальных культурных автономий, а также предоставление равных достойных условий для жизни и деятельности представителям всех народов, проживающих в республике.
Наряду с этим все мы были свидетелями того, как благодаря Рамзану Ахматовичу Кадырову Чеченская Республика стала регионом, где созданы идеальные условия для вероисповедания. Начав с восстановления христианского Храма Христа Спасителя в Грозном, Рамзан Кадыров построил в городах и селах республики десятки красивейших мечетей, школ хафизов, медресе.
Одновременно в республике появился настоящий культ спорта. Возведение уникальных спортивных комплексов (чего стоит один красавец-стадион «Ахмат-арена») и всесторонняя поддержка спортсменов привели к тому, что регион вернул себе былую славу и превратился в один из ведущих спортивных центров страны.
Грамотная молодежная политика, реализация не имеющей себе аналогов программы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения явились огромным подспорьем в процессе духовного возрождения республики и ее народа.
Здесь же считаю важным отметить важнейшую работу, которую Рамзан Кадыров проделал для возвращения доброго имени чеченского народа и ликвидации негативных стереотипов, которые долгие годы насаждались в российском обществе. А также те важные достижения, которые стали возможны, благодаря огромному авторитету и уважению, которыми Глава нашей республики заслуженно пользуется не только в Москве и российских регионах, но и в странах мусульманского мира.
- Магомед Хожахмедович, резюмируя сказанное, какие главные итоги прошедшего десятилетия Вы хотели бы выделить?
- Самое важное – был успешно продолжен созидательный курс нашего национального лидера, первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Была укреплена и оправдана вера и надежда в сердцах жителей республики. Была окончательно и бесповоротно остановлена военная машина, восстановлены законность и порядок. Мы сохранили свою землю, и мы – хозяева этой земли. Мы, будучи мусульманами, имеем, не побоюсь этого слова, лучшие во всем мире условия для соблюдения канонов своей религии. Пройдя через жернова ада, огромные лишения и испытания, наш народ сохранил свою национальную идентичность, культуру, язык, обычаи, честь и достоинство. Мы построили красивые города, возродили здравоохранение, образование, физическую культуру, экономику. Мы уверенно смотрим в будущее. С нами считаются. На нас равняются. Мы – пример в борьбе против терроризма, в правильном воспитании молодежи… Все перечислить просто невозможно. Скажу лишь следующее. Последние 10 лет созидания, грамотного и мудрого правления Рамзана Ахматовича Кадырова – это, без преувеличения, лучший пример политического руководства. И дай нам Всевышний силы и воли, чтобы сохранить и приумножить эти достижения, быть и впредь надежными помощниками для того, кто является их главным гарантом, – нашему национальному лидеру Рамзану Кадырову.
- Благодарю Вас за беседу.

 

Зелимхан ЯХИХАНОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание