День, когда все изменилось

23 марта 2003 года – особый день в новейшей истории Чеченской Республики. День, когда наша республика заявила о себе как о полноправном субъекте Российской Федерации. Принятая тогда всенародным голосованием Конституция ЧР стала основой процветания и развития региона.
В преддверии четырнадцатой годовщины со дня проведения общенародного референдума мы побеседовали с заместителем Председателя Парламента Чеченской Республики Шаидом Вахаевичем Жамалдаевым, бывший в тот период председателем Консультативного совета по подготовке и проведению референдума.

- Шаид Вахаевич, ежегодно 23-го марта в нашей республике отмечается День Конституции ЧР. Что Вы испытываете в этот день?
- В первую очередь я испытываю гордость за свою республику, гордость за нашу Конституцию. Я горжусь тем, что являюсь членом команды первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова и принимал участие в этом важном процессе. Бесконечно горд, что был лично знаком с ним и что тогда оказался рядом, что все задуманное командой А-Х. Кадырова осуществилось, воплотилось в жизнь. Горд тем, что у нашей республики есть своя история и светлое будущее. Вместе с тем, испытываю и чувство печали: сегодня с нами нет нашего первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова – человека, благодаря которому мы живем в мире и согласии. С нами нет некоторых его верных соратников, единомышленников, которые боролись до конца и добились мира. Их с нами нет, но сердца наши будут хранить память о них вечно. Все они были смелыми и мужественными патриотами, отдавшими свою жизнь за светлое будущее нашей республики.
- В 2001 году был создан Консультативный Совет, председателем которого назначили Вас. Все мы знаем, что те времена были сложные. Члены Совета подвергались смертельной опасности, в отношении них имели место провокации и даже нападения со стороны террористических группировок. Как удалось преодолеть все эти сложности?
- Кроме Владимира Путина, Ахмат-Хаджи Кадырова и его команды в политической элите России и Европы никто не хотел, чтобы наша республика вошла в правовое поле России. По своей неосторожности, чтобы облегчить работу членов Совета, мы тогда раздали списки участников по всем блок-постам, но тем самым создали себе еще больше проблем. Чем ближе был день проведения референдума, тем больше препятствий нам приходилось преодолевать. Но, благодаря мужеству, стойкости и целеустремленности нашего первого Президента, команда справилась с трудностями и в республике провели референдум.
- Шаид Вахаевич, расскажите, как возникла сама идея проведения общенародного референдума?
- Идея проведения референдума, без сомнений, возникла у Ахмат-Хаджи Кадырова с первых дней его назначения, и он ее не раз озвучивал. По-другому быть и не могло. Чеченская Республика долгое время находилась вне конституционного поля страны.
В 2000 году на очередном собрании в Гудермесе он озвучил свою идею о проведении референдума и принятии Конституции республики только по итогам волеизъявления народа. Ахмат-Хаджи, в силу своего патриотизма, любви к своему народу, представляя руководство республики, был уверен, что выбор должен сделать именно народ. Он был человеком, уверенным, серьезным, он знал, на что идет. Перед собой и командой Ахмат-Хаджи Кадыров всегда осознанно ставил цели и задачи.
- Несмотря на сложное и опасное время, 85 человек, входящих в Консультативный Совет, рискуя своими жизнями, продолжали работать. Откуда вы черпали силы, что служило стимулом?
- Мы были уверены в своем руководителе – Ахмат Хаджи Кадырове. Он был убедителен в своей правоте. Его мужество и вера придавали нам уверенность в том, что мы на правильном пути. Да, было опасно, было тяжело. Были и такие моменты, когда люди не хотели входить в состав участковых комиссий. Приходилось привлекать к работе родственников и друзей, но вера в нашего лидера давала нам надежду и силы. И всегда мы задавали себе один и тот же вопрос: «Кто, если не мы?». Иначе и быть не могло.
- Шаид Вахаевич, готовясь к проведению референдума, Вы наверняка понимали, к чему может все это привести, если что-то пойдет не так. А если бы все же не получилось? Вы допускали такой ход событий?
- В тот период я был председателем совета глав районов республики. Мы потеряли тогда более 100 глав населенных пунктов и имамов, до 50 членов участковых комиссий – председателей и директоров школ. Около 500 сотрудников органов внутренних дел региона отдали свои жизни за то, чтобы референдум состоялся. Команда первого Президента находилась в движении 24 часа в сутки. Спали, где придется, а если допоздна задерживались у Ахмат-Хаджи, то оставались у него с ночевкой. Были неоднократные покушения, опасность подстерегала на каждом шагу, но, несмотря на все, мы не думали сдаваться. Помню как Ахмат-Хаджи Кадыров сказал нам: «Пока весь народ не поддержит, референдума не будет». И сегодня мы видим, что Ахмат-Хаджи Кадыров своего добился: народ всецело поддержал его и Конституцию ЧР.
- Шаид Вахаевич, в преддверии всенародного праздника – Дня Конституции ЧР – что бы Вы хотели пожелать нашему народу, республике?
- В первую очередь в нас должно присутствовать уважение к окружающим и к старшим. Наша культура, традиции, обычаи – это все часть нас, и я желаю всем нам сохранить эти ценности.
Я желаю всему чеченскому народу мира, добра, процветания.


Нур-Мохьмад ЮСУПОВ
http://www.msmena.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание