Выступление Председателя Парламента ЧР М.Х. Даудова на мероприятии, посвящённом Дню гражданского согласия и единения ЧР

Уважаемый Рамзан Ахматович! 

Дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем один из самых важных праздников в новейшей истории Чеченской Республики – День гражданского согласия и единения. Подписывая 4 сентября 2002 года Указ об учреждении этой знаменательной даты, наш национальный лидер, Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азт къобалдойла цуьнан!) смотрел далеко вперёд, ибо он прекрасно понимал, что только единство и согласие в чеченском обществе могут служить гарантом выхода республики из затяжного военно-политического кризиса, фундаментом для строительства в регионе мирной жизни.

Последующие события стали красноречивым свидетельством того, насколько мудрыми и своевременными оказались действия Ахмата-Хаджи Кадырова. На момент прихода Ахмата-Хаджи Кадырова к власти в республике её население представляло собой отчаявшихся после долгих лет лишений и испытаний людей, у которых не было общего взгляда на происходящее и единого мнения по выходу из конфликта. Жители, в дом практически каждого из которых пришла беда, были абсолютно разрознены, лишены всякой веры. Маяком долгожданной надежды для них по воле Всевышнего стал именно Ахмат-Хаджи Кадыров, указавший им единственно верный путь к миру, по которому он повёл свой народ.

История знает немало примеров тому, как единство служило главным условием движения вперёд нации, государства, народа, естественного прогресса, установления стабильности и порядка. И Чеченская Республика, охваченная на тот период военными действиями и внутренними противоречиями, не стала исключением. Стержнем политики Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова служило объединение чеченского народа, его тайпов и вирдов, вселение в сердца людей всеобщей национальной идеи – возрождение республики и поступательное к нему движение.

Президент России Владимир Владимирович Путин очень рано разглядел в чеченском богослове Ахмате-Хаджи Кадырове государственного деятеля, способного сплотить нацию, консолидировать её здоровые силы. Глава государства поверил в его искренность и неподдельный патриотизм – те качества, которыми Ахмат-Хаджи Кадыров и заслужил всемерное народное доверие и уважение.

По воле Всевышнего, поддержанный Президентом страны, получивший благословение своего народа, Ахмат-Хаджи Кадыров и начал проводить свою последовательную политику, единственной целью которой были мир и порядок на чеченской земле.

…Трагический теракт 9 мая 2004 года оборвал жизнь выдающегося россиянина, достойного сына чеченского народа, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Но не сломил дух чеченского народа, не смог поколебать то единство и согласие, которые были заложены в нём Ахматом-Хаджи Кадыровым. Знамя мира, добра, справедливости, твёрдо водружённое им на чеченской земле, поддержал сын великого Ахмата-Хаджи – наш национальный лидер, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, который, следуя мудрым заветам своего отца, уверенно продолжил политику дальнейшего возрождения и развития Чеченской Республики.

Главный итог установления на нашей земле единства и согласия – это сегодняшнее счастливое «лицо» Чеченской Республики – мирной, процветающей, созидающей, уверенно движущейся вперёд. Строя свою политику на принципах единства, бережно храня мир и согласие в регионе, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров добился колоссальных результатов по абсолютно всем направлениям – политике внешнего позиционирования, здравоохранении, культуре, спорте, образовании, экономике, духовно-нравственном возрождении чеченской нации и многих других.

И у нас нет никакого сомнения, что гарантом продолжения этого созидательного курса, фактором нашего дальнейшего благополучия, сохранения мира и порядка на чеченской земле послужит наша консолидация вокруг идей Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, главным проводником которых является наш национальный лидер, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров!

Дала аьтто бойла вайн! Дала т1аьхье беркате йойла!

 

Магомед Хожахмедович Даудов

Председатель Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание