Доклад Главе ЧР, Герою России Р.А. Кадырову Председателя Парламента ЧР Д.Б. Абдурахманова по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых Дню Конституции ЧР

23 марта 2014

Доклад Главе ЧР, Герою России Р.А. Кадырову руководителя оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых Дню Конституции ЧР, о проделанной к 23 марта работе парламента, городских и районных советов, органов исполнительной власти, муниципалитетов, общественных объединений, научных и образовательных учреждений

Уважаемый Рамзан Ахматович!

Проведённый на территории Чеченской Республики 23 марта 2003 года по инициативе Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при всемерной поддержке Президента России Владимира Путина всенародный референдум по принятию Конституции Чеченской Республики, законов Чеченской Республики «О выборах Президента ЧР», «О выборах в Парламент ЧР» явился прочным фундаментом, который позволил начать строительство в нашей республике мирной, созидательной жизни.

По милости Всевышнего, всецело поддержанный народами Чеченской Республики и федеральным центром в лице Президента России Владимира Путина, благодаря свой политической мудрости, огромной воле, мужеству, чувству высокого патриотизма Вы успешно завершили в нашей республике начатый Вашим отцом конституционный процесс, способствовавший воцарению в регионе мира, порядка и законности.

Главным итогом референдума 23 марта 2003 года, этого поистине эпохального в истории нашей республики события, стал выбор народов Чеченской Республики жить в мире и созидании со всеми народами великой России. Принятая подавляющим большинством голосов Конституция вернула нашим жителям права и свободы, дала им уверенность в настоящем, оправданную надежду на будущее.

Каждый год, 23 марта, мы празднуем победу добра над злом, торжество справедливости, триумф здравого смысла. Это настоящий праздник, когда мы отмечаем точку отсчёта нашего движения вперед, от мрака к свету, от хаоса к законности, от беспорядка к стабильности.

В этом году согласно Вашему распоряжению я возглавил организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых Дню Конституции Чеченской Республики. Ещё раз выражая Вам слова искренней благодарности за столь высокое доверие, хочу доложить Вам о работе, которая была проделана в течение марта месяца в рамках подготовки к празднованию Дня Конституции Чеченской Республики органами законодательной и исполнительной власти, городскими и районными советами, администрациями муниципальных образований, а также общественными организациями республики.

Всего за отчётный период нами было проведено более 200 встреч с учащимися школ, вузов республики по вопросам конституционного устройства и конституционных прав граждан Чеченской Республики. В более 400 учреждениях образования республики состоялись различные конкурсы, спортивные мероприятия, выставки работ юных художников, выставки книг, тематические утренники, линейки, викторины, открытые уроки, беседы, классные часы, посвящённые Дню Конституции Чеченской Республики, которыми было охвачено более 230 тысяч учащихся по всей республике.

Состоялись встречи депутатов Парламента Чеченской Республики, городских и районных советов, представителей органов исполнительной власти, общественных объединений с трудовыми коллективами различных организаций, предприятий, ведомств республики, посвященные праздничной дате.

Совместно с Академией наук Чеченской Республики и вузами были проведены круглые столы, научно-практические конференции, заседания, организованы дискуссионные площадки.

В течение всего периода в районных администрациях проводились встречи с населением, в которых приняли участие главы сельских поселений, руководители министерств, ведомств, организаций, представители духовенства республики, молодёжных организаций.

На всей территории республики, во всех городах и районах, были проведены субботники. В домах культуры прошли тематические вечера, посвященные Дню Конституции Чеченской Республики. Также в преддверии главного праздника в городах и районах республики были проведены торжественные мероприятия, состоялись праздничные концерты.

Подавляющее большинство данных мероприятий получило широкое освещение в электронных и печатных средствах массовой информации Чеченской Республики.

В предпоследний перед праздником день члены организационного комитета проделали огромную работу. Магомед Даудов – на оргкмероприятиях, Иса Тумхаджиев – на социальных объектах, Абубакар Тумхаджиев, Алихан Элембаев, Муса Ахмадов, Лема Магомадов, Роман Курчалоевский, Али Грозненский – на субботниках. Депутаты Парламента Чеченской Республики во главе с первым заместителем Председателя Салманом Закриевым, заместителями Вахой Насухановым, Саидом Юсуповым, Али Абдуллаевым на встречах с населением раздают брошюры Конституции ЧР. Исмаил Байханов, Шаид Жамалдаев проводят среди учащихся вузов, ссузов и школ викторины по знанию Основного закона ЧР. Шахрудин Гапуров и Гаирсолт Батаев проводят круглые столы, посвящённые роли Кадыровых в утверждении Конституции ЧР на территории Чеченской Республики. Шамиль Надтеречный, Турпал-Али Шалинский, Хасан Гудермесский, Владимир Наурский, Шамиль Веденский, Хаважи и Шадид Шатойские, Беслан Ачхой-Мартановский проводят молодёжные состязания по истории Конституции Чеченской Республики и спортивные мероприятия.

Бойцы Алханова во всех населённых пунктах республики стоят на страже конституционного порядка, Магомед-Хаджи Кадыров, Хасмагомед Хизриев, Усман Оздамиров, Ислам Догучиев проводят чемпионат по греко-римской борьбе к 23 марта. Заур Хизриев, Ислам Кадыров, Абдул Алаудинов, ведомства Рамзана Черхигова и Галаса Таймасханова вместе с муниципальными депутатами и сотрудниками проводят субботники, политические и культурно-массовые мероприятия, готовят город к встрече Дня Конституции ЧР. Работники Минсельхоза Мусы Дадаева проводят рекордные мероприятия на посеве яровых. Сотрудники Тевсиева и Нухажиева проводят среди населения работу по укреплению духовно-нравственной атмосферы, правовому просвещению. Бачаев и Ельсаев достойно освещают на телевидении работу, проводимую в рамках празднования Дня Конституции Чеченской Республики, транслируют передачи по истории референдума.

Сегодня в Чеченской Республике пройдут религиозные обряды (зикр и мовлид) под руководством алимов Хож-Ахмеда Кадырова и Султана Мирзаева. Главы районов проведут конные скачки, приуроченные к 23 марта. Дааев и Тагиев по всей республике организуют праздничные мероприятия «ловзар». В Грозном, в Государственном театрально-концертном зале, пройдёт торжественное мероприятие с приглашёнными из соседних республик гостями, с участием членов Инициативной группы и Координационного совета по проведению референдума 23 марта 2003 года Хасина Таймасханова и Шаида Жамалдаева, с участием Ваших соратников – сотрудников службы безопасности в 2000-х годах, обеспечивавших безопасность проведения референдума.

Уважаемый Рамзан Ахматович, народы Чеченской Республики празднуют на своей земле мир, достигнутый Кадыровыми через референдум, в военных и политических битвах, сквозь этапы возрождения.

Аллаху Акбар!

 

С уважением,

Дукуваха Абдурахманов,

Председатель Парламента Чеченской Республики

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание