ПРОТОКОЛ № П-55 от 20 сентября 2018 года

П а р л а м е н т  Ч е ч е н с к о й  Р е с п у б л и к и


ПРОТОКОЛ № П-55

заседания Парламента Чеченской Республики
четвертого созыва

 

 

 

        г. Грозный                                                                                                                                    20 сентября 2018 года

 

         ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ 
                                                                                                                                                                  Ш.В.ЖАМАЛДАЕВ
                                                                                                                                                            Заместитель Председателя

                                                                                                                                                       Парламента Чеченской Республики

 

 

Общее число депутатов Парламента Чеченской Республики: 40 чел.
Число присутствующих депутатов: 34 чел. (регистрационный лист прилагается).

ПРИСУТСТВУЮТ:
А.А.Аддаев – первый заместитель министра финансов Чеченской Республики;
А.У.Исаев – кандидат на назначение
на вакантную должность мирового судьи судебного участка № 65 Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики.

ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ:
1. О проекте закона Чеченской Республики «О внесении изменений
в Закон Чеченской Республики «О республиканском бюджете на 2018 год
и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Докладчик – А.А.Аддаев, первый заместитель министра финансов Чеченской Республики.
2. О рассмотрении кандидатуры для назначения на вакантную должность мирового судьи Чеченской Республики.
Докладчик – Р.Л.Эдилов, заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
3. О проекте конституционного закона Чеченской Республики
«О внесении изменений в Конституционный закон Чеченской Республики «О Конституционном Суде Чеченской Республики».
Докладчик – Р.Л.Эдилов, заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
4. О проекте закона Чеченской Республики «О социальных гарантиях и льготах гражданам предпенсионного возраста на территории Чеченской Республики».
Докладчик – М.С.Тагиев, председатель Комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта.
5. Об утверждении решения Комитета Парламента Чеченской Республики по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления.
Докладчик – С.Н.Юсупов, заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики.
6. Об утверждении решения Комитета Парламента Чеченской Республики по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений об избрании депутата Дагаева Муртуз-Али Ногиевича на должность заместителя председателя комитета.
Докладчик – Х.Х.Кадыров, председатель Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений.
7. Об изменениях в составе комиссии по Регламенту Парламента Чеченской Республики.
Докладчик – В.А.Кашлюнов, председатель комиссии по Регламенту Парламента Чеченской Республики.
8. О проекте федерального закона № 544565-7 «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части сохранения федеральных льгот по имущественным налогам для физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года) – вносит Президент Российской Федерации.
Докладчик – И.У.Бисаев, председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам.

Председательствующий – Открывает заседание. Объявляет и выносит
на голосование повестку дня.
Кто за то, чтобы принять повестку заседания за основу, прошу проголосовать.
(Идет голосование.) Повестка принята за основу единогласно.
Председательствующий – У кого есть замечания или предложения?
(Из зала – нет).

Председательствующий – Если нет замечаний и предложений, кто за то, чтобы принять повестку заседания в целом, прошу проголосовать.
(Идет голосование.) Повестка принята в целом единогласно.

1. СЛУШАЛИ:
Председательствующий – Слово предоставляется А.А.Аддаеву, первому заместителю министра финансов Чеченской Республики.
А.А.Аддаев – Уважаемые депутаты, на ваше рассмотрение предлагается проект закона Чеченской Республики «О внесении изменений
в Закон Чеченской Республики «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», внесенный Правительством Чеченской Республики.
Проект закона подготовлен в целях внесения изменений в Закон Чеченской Республики от 26 декабря 2017 года 54-РЗ «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Законопроектом предусматривается отражение в доходной части республиканского бюджета на 2018 год фактических поступлений налоговых и неналоговых поступлений и межбюджетных трансфертов, поступивших в период после принятия Закона Чеченской Республики от 23 апреля 2018 года № 11-РЗ «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», а также отражение в расходной части бюджета за счет соответствующих источников финансирования.
Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета на 2018 год составляет в соответствии с проектом 71 931 373,3 тыс. рублей, в том числе безвозмездные поступления - 60 766 307,3 тыс. рублей, налоговые и неналоговые доходы - 11 165 066,0 тыс. рублей.
Бюджетные проектировки по доходам республиканского бюджета увеличены в соответствии с проектом на 1 375 319,3 тыс. рублей, в том числе за счет безвозмездных поступлений из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и государственных (муниципальных) организаций - на 1 375 312,0 тыс. рублей, налоговых и неналоговых доходов - на 7,3 тыс. рублей.
(Полный текст доклада прилагается).

И.У.Бисаев – Комитет по бюджету банкам и налогам рассмотрел на своем заседании данный проект закона и предлагает принять его в первом чтении.
Председательствующий – Уважаемые депутаты, кто за то, чтобы принять проект закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в первом чтении, прошу проголосовать.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0
И.У.Бисаев – Комитет по бюджету банкам и налогам предлагает принять данный проект закона во втором и окончательном чтении.
Председательствующий – Уважаемые депутаты, кто за то, чтобы принять проект закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» во втором чтении, прошу проголосовать.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0
Председательствующий – Уважаемые депутаты, кто за то, чтобы принять Закон Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», прошу проголосовать.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0
По результатам голосования принято постановление.

1. ПОСТАНОВИЛИ:
1.1. Принять Закон Чеченской Республики «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
1.2. На основании части 1 статьи 90 Конституции Чеченской Республики направить указанный Закон Главе Чеченской Республики для подписания и обнародования.

2. СЛУШАЛИ:
Председательствующий – Слово предоставляется Р.Л.Эдилову, заместителю Председателя Парламента Чеченской Республики, председателю Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
Р.Л.Эдилов – Уважаемые депутаты, в соответствии с пунктом 10 статьи 83 Конституции Чеченской Республики и частью 1 статьи 8 Закона Чеченской Республики от 20 июля 2012 года № 20-РЗ «О мировых судьях Чеченской Республики» Комитет предлагает назначить на вакантную должность мирового судьи судебного участка № 65 Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики Исаева Асланбека Увайсовича на трехлетний срок полномочий.
Председательствующий – Уважаемые депутаты, кто за данное предложение, прошу проголосовать.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0
По результатам голосования принято постановление.

2. ПОСТАНОВИЛИ:
В соответствии с пунктом 10 статьи 83 Конституции Чеченской Республики и частью 1 статьи 8 Закона Чеченской Республики от 20 июля 2012 года № 20-РЗ «О мировых судьях Чеченской Республики» назначить
на вакантную должность мирового судьи судебного участка № 65 Итум-Калинского муниципального района Чеченской Республики Исаева Асланбека Увайсовича на трехлетний срок полномочий.

3. СЛУШАЛИ:
Председательствующий – Слово предоставляется Р.Л.Эдилову, заместителю Председателя Парламента Чеченской Республики, председателю Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
Р.Л.Эдилов – Уважаемые депутаты, на ваше рассмотрение предлагается проект конституционного закона Чеченской Республики
«О внесении изменений в Конституционный закон Чеченской Республики
«О Конституционном Суде Чеченской Республики», внесенный депутатами Парламента Р.Л.Эдиловым, А.Ш.Саказовым, А.Д.Висмурадовым, В.Ж.Манцаевым, И.М.Абубакаровым, М.И.Ханбиевым.
Данный законопроект подготовлен по предложению правового управления Аппарата Парламента, которым был проведен мониторинг федерального законодательства и оценка состояния законодательных актов Чеченской Республики на предмет их соответствия федеральному законодательству.
В результате проведенного мониторинга установлено наличие в Конституционном законе Чеченской Республики от 24 мая 2006 года
№ 2-РКЗ «О Конституционном Суде Чеченской Республики» отдельных положений, противоречащих федеральному законодательству, которые образовались в результате изменений, внесенных в федеральное законодательство.
Проект конституционного закона был на рассылке и принят на заседании Парламента Чеченской Республики в первом чтении. Получены положительные заключения. Составлена таблица поправок № 1.
Комитет по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления рассмотрел на своем заседании данный проект конституционного закона Чеченской Республики и предлагает принять его во втором чтении.
Председательствующий – Уважаемые депутаты, кто за то, чтобы принять таблицу поправок № 1 к проекту конституционного закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Конституционный закон Чеченской Республики «О Конституционном Суде Чеченской Республики», прошу проголосовать.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0
Председательствующий – Уважаемые депутаты, кто за то, чтобы принять проект конституционного закона Чеченской Республики
«О внесении изменений в Конституционный закон Чеченской Республики
«О Конституционном Суде Чеченской Республики» во втором чтении, прошу проголосовать.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0
По результатам голосования принято постановление.

3. ПОСТАНОВИЛИ:
3.1. Принять во втором чтении проект конституционного закона Чеченской Республики «О внесении изменений в Конституционный закон Чеченской Республики «О Конституционном Суде Чеченской Республики».
3.2. Комитету Парламента Чеченской Республики по вопросам законности, правопорядка и безопасности доработать указанный проект конституционного закона с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Парламента Чеченской Республики в третьем чтении.

4. СЛУШАЛИ:
Председательствующий – Слово предоставляется М.С.Тагиеву, председателю Комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта.
М.С.Тагиев – Уважаемые депутаты, на ваше рассмотрение предлагается проект закона Чеченской Республики «О социальных гарантиях и льготах гражданам предпенсионного возраста на территории Чеченской Республики», внесенный Главой Чеченской Республики.
Законопроект разработан в соответствии с обращением Президента Российской Федерации В.В.Путина к гражданам России по поводу пенсионной реформы.
В своем обращении Президент Российской Федерации объявил о необходимости сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, всех федеральных льгот, действующих на 31 декабря 2018 года. Также Президент Российской Федерации предложил ввести социальную категорию «граждане предпенсионного возраста» для 55-летних женщин и 60-летних мужчин и считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию, предусмотрев для таких граждан дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.
Комитет по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта рассмотрел на своем заседании данный законопроект и предлагает принять его во втором чтении и окончательно.
Проект закона был на рассылке и принят на заседании Парламента Чеченской Республики в первом чтении. Получены положительные заключения.
Комитет по вопросам социальной политики, здравоохранению и спорта рассмотрел на своем заседании данный проект закона и предлагает принять его во втором чтении и окончательно.
Председательствующий – Уважаемые депутаты, кто за то, чтобы принять проект закона Чеченской Республики «О социальных гарантиях и льготах гражданам предпенсионного возраста на территории Чеченской Республики» во втором чтении, прошу проголосовать.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0
Председательствующий – Уважаемые депутаты, кто за то, чтобы принять Закон Чеченской Республики «О социальных гарантиях и льготах гражданам предпенсионного возраста на территории Чеченской Республики», прошу проголосовать.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0
По результатам голосования принято постановление.

4. ПОСТАНОВИЛИ:
4.1. Принять Закон Чеченской Республики «О социальных гарантиях и льготах гражданам предпенсионного возраста на территории Чеченской Республики».
4.2. На основании части 1 статьи 90 Конституции Чеченской Республики направить указанный Закон Главе Чеченской Республики для подписания и обнародования.

5. СЛУШАЛИ:
Председательствующий – Слово предоставляется С.Н.Юсупову, заместителю Председателя Парламента Чеченской Республики.
С.Н.Юсупов – Уважаемые депутаты, в соответствии со статьями 35, 37 Регламента Парламента Чеченской Республики и на основании протокола заседания Комитета Парламента Чеченской Республики по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления предлагаю утвердить решение Комитета Парламента Чеченской Республики по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления об освобождении депутата Сайдуева Юсупа Жандаровича от должности председателя комитета в связи с досрочным прекращением его депутатских полномочий с 6 сентября 2018 года и вывести депутата Парламента Чеченской Республики Сайдуева Юсупа Жандаровича из составов комитетов Парламента Чеченской Республики:
по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления;
по образованию, науке и культуре.
Председательствующий – Уважаемые депутаты, кто за данное предложение, прошу проголосовать.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0

5. ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить решение Комитета Парламента Чеченской Республики
по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления об освобождении депутата Сайдуева Юсупа Жандаровича
от должности председателя комитета в связи с досрочным прекращением его депутатских полномочий с 6 сентября 2018 года.
2. Вывести депутата Парламента Чеченской Республики Сайдуева Юсупа Жандаровича из составов комитетов Парламента Чеченской Республики:
по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления;
по образованию, науке и культуре.

6. СЛУШАЛИ:
Председательствующий – Слово предоставляется Х.Х.Кадырову, председателю Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений.
Х.Х.Кадыров – Уважаемые депутаты, на ваше рассмотрение предлагается вопрос об утверждении решения Комитета Парламента Чеченской Республики по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений об избрании депутата Дагаева Муртуз-Али Ногиевича на должность заместителя председателя комитета.
(Протокол комитета прилагается).
Председательствующий – Уважаемые депутаты, кто за данное предложение, прошу проголосовать.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0
По результатам голосования принято постановление.

6. ПОСТАНОВИЛИ:
1. Утвердить решение Комитета Парламента Чеченской Республики
по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений об избрании депутата Дагаева Муртуз-Али Ногиевича
на должность заместителя председателя комитета.

7. СЛУШАЛИ:
Председательствующий – Слово предоставляется В.А.Кашлюнову, председателю комиссии по Регламенту Парламента Чеченской Республики.
В.А.Кашлюнов – Уважаемые депутаты, в соответствии с частью 2 статьи 35 Регламента Парламента Чеченской Республики предлагаю вывести из состава комиссии по Регламенту Парламента Чеченской Республики Сайдуева Юсупа Жандаровича в связи с досрочным прекращением его депутатских полномочий и ввести в состав комиссии по Регламенту Парламента Чеченской Республики Зайналабдиева Валида Хаидовича.
Председательствующий – Уважаемые депутаты, кто за данное предложение, прошу проголосовать.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0
По результатам голосования принято постановление.

7. ПОСТАНОВИЛИ:
1. Вывести из состава комиссии по Регламенту Парламента Чеченской Республики Сайдуева Юсупа Жандаровича в связи с досрочным прекращением его депутатских полномочий.
2. Ввести в состав комиссии по Регламенту Парламента Чеченской Республики Зайналабдиева Валида Хаидовича.
8. СЛУШАЛИ:
О проекте федерального закона № 544565-7 «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части сохранения федеральных льгот по имущественным налогам для физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года) – вносит Президент Российской Федерации.
Докладчик – И.У.Бисаев.
(Идет голосование).
Результаты голосования:
«за» – 34
«против» – 0
«воздержалось» – 0
По результатам голосования принято постановление.

8. ПОСТАНОВИЛИ:
8.1. Поддержать проект федерального закона № 544565-7 «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части сохранения федеральных льгот по имущественным налогам для физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года) – вносит Президент Российской Федерации.
8.2. Направить постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.


Председательствующий – Уважаемые депутаты, на этом пятьдесят пятое заседание Парламента Чеченской Республики объявляю закрытым.

 

Заместитель Председателя Парламента
Чеченской Республики                                                                                 Ш.В.ЖАМАЛДАЕВ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика