О мерах по улучшению качества подготовки медицинских кадров и их трудоустройству

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ПАРЛАМЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

третьего созыва

 О мерах по улучшению качества подготовки медицинских кадров и их трудоустройству

 

В целях создания условий для подготовки высококвалифицированных медицинских кадров и их трудоустройства в Чеченской Республике Парламент Чеченской Республики п о с т а н о в л я е т

  1. Министерству образования и науки Чеченской Республики предусмотреть открытие в 2017 году в г. Грозном химико-биологической школы и медицинских классов в общеобразовательных школах в качестве базы целевой подготовки школьников к будущей профессии.
  2. Министерству здравоохранения Чеченской Республики совместно с Чеченским государственным университетом (далее - ЧГУ) содействовать открытию в Медицинском институте ЧГУ отделения довузовского образования с медицинским лицеем как инновационным образовательным подразделением и подготовительных курсов для старшеклассников, выпускников школ и медицинского колледжа с разными формами и сроками обучения и перспективой поступления в медицинское высшее учебное заведение.
  3. Министерству здравоохранения Чеченской Республики проявить инициативу в формировании контрольных цифр по целевому приему студентов на функционирующие медицинские специальности и в открытии новых медицинских специальностей в ЧГУ.
  4. Министерству здравоохранения Чеченской Республики совместно с администрациями муниципальных образований и медицинскими учреждениями республики содействовать развитию системы приема в высшие учебные заведения на основе целевых договоров, обращая основное внимание на подготовку кадров из числа выпускников образовательных организаций Чеченской Республики в высших учебных заведениях Чеченской Республики и других субъектов Российской Федерации и их трудоустройству.
  5. Министерству здравоохранения Чеченской Республики для повышения значимости среднего медицинского персонала в оказании медицинской и медико-социальной помощи разработать комплекс мер по совершенствованию подготовки Чеченским базовым медицинским колледжем специалистов со средним профессиональным образованием, при этом имея в виду, что среднее профессиональное образование рассматривается и как подготовительная ступень для продолжения учебы в высшем учебном заведении.
  6. Учитывая, что в современных условиях резко возрастает значимость факторов высокой производительности труда квалифицированного врача, сохранения и закрепления трудового потенциала, предложить Министерству здравоохранения Чеченской Республики до конца 2016 года составить план содействия профессиональному росту врачебных кадров через целевую подготовку в клинической ординатуре, аспирантуре, повышение квалификации и переподготовку кадров.
  7. Министерству здравоохранения Чеченской Республики предусмотреть в качестве эффективно работающей системы морального и материального стимулирования, способствующей повышению престижа медицинских профессий, ежегодное проведение конкурсов «Лучший врач года» и «Лучшая медицинская сестра года».
  8. Министерству здравоохранения Чеченской Республики до конца 2016 года разработать и утвердить Концепцию кадровой политики в здравоохранении Чеченской Республики, определяющую основное содержание стратегии интенсивного развития кадрового потенциала здравоохранения республики в соответствии с требованиями практического здравоохранения, медицинской науки и отраслевого управления.
  9. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
  10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Парламента Чеченской Республики. 

  

Председатель Парламента

Чеченской Республики                                                                   М.Х.Даудов

  

г. Грозный

9 июня 2016 года

№ 559-3с

 

 

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Яндекс.Метрика




Описание