ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

             

     
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

Принят
Парламентом Чеченской Республики
24 мая 2016 года

 

Статья 1

Внести в Закон Чеченской Республики от 30 октября 2014 года № 37-РЗ «Об образовании в Чеченской Республике» (газета «Вести республики», 2014, 7 ноября) следующие изменения:
1) статью 8 дополнить частью 3 следующего содержания:
«3. Правительство Чеченской Республики в рамках ежегодного отчета представляет в Парламент Чеченской Республики доклад о ходе реализации государственных программ развития образования в Чеченской Республике и размещает его на своем официальном сайте в сети «Интернет».»;
2) статью 10 изложить в следующей редакции:
«Статья 10. Язык образования

1. В образовательных организациях Чеченской Республики образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. Граждане Российской Федерации, проживающие в Чеченской Республике, имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, проживающих в Чеченской Республике, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, и в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования.
3. Чеченский и русский языки как государственные языки Чеченской Республики изучаются в равных объемах в рамках федеральных государственных образовательных стандартов соответствующего уровня общего образования. Преподавание и изучение чеченского языка осуществляются в образовательных организациях, функционирующих в Чеченской Республике, в соответствии с имеющими государственную аккредитацию образовательными программами, разработанными с учетом различного уровня подготовки обучающихся.
4. Во всех образовательных организациях Чеченской Республики с иным языком образования чеченский язык и родной язык из числа языков народов Российской Федерации, проживающих в Чеченской Республике, изучаются как предмет.
5. Правительство Чеченской Республики способствует подготовке специалистов для осуществления образовательного процесса на чеченском языке, по чеченскому языку и литературе, а также по другим общеобразовательным дисциплинам региональной и этнокультурной направленности.
6. Для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, изучавших чеченский язык и чеченскую литературу и выбравших экзамен по чеченскому языку и (или) чеченской литературе для прохождения государственной итоговой аттестации, государственная итоговая аттестация проводится в форме и порядке, установленными органом исполнительной власти Чеченской Республики, осуществляющим государственное управление в сфере общего, профессионального и дополнительного образования.
7. Образование в Чеченской Республике может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность.
8. Правительство Чеченской Республики оказывает содействие чеченцам, проживающим в других субъектах Российской Федерации, в изучении чеченского языка.
9. Язык (языки) образования определяется локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
10. Право выбора образовательной организации с тем или иным языком образования принадлежит родителям обучающихся или их законным представителям.»;
3) дополнить статьей 101 следующего содержания:
«Статья 101. Воспитательный компонент образовательного процесса

1. Неотъемлемой частью деятельности образовательных организаций Чеченской Республики является воспитательный компонент, включающий в себя духовное, культурное и физическое развитие обучающихся, создание условий для самоопределения и самореализации обучающихся на основе культуры и традиций чеченского этноса и других народов Российской Федерации, а также общепризнанных мировых социокультурных и духовно-нравственных ценностей.
2. Воспитательный процесс осуществляется в рамках учебной деятельности при изучении предметов региональной и этнокультурной направленности, дополнительного образования и досуговой деятельности обучающихся, организуемой в образовательных организациях Чеченской Республики. Воспитательные функции в образовательной организации реализуют все педагогические работники.
3. Воспитательная политика в системе образования Чеченской Республики проводится во взаимодействии с семьей и общественностью.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

Исполняющий обязанности
Главы Чеченской Республики Р.С.-Х. ЭДЕЛЬГЕРИЕВ

 

г. Грозный
14 июня 2016 года
№ 29-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика