ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ЗАКОН

             

     
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ЧАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ

Принят
Парламентом Чеченской Республики
15 марта 2016 года 

Статья 1

Внести в Закон Чеченской Республики от 21 июля 2009 года № 50-РЗ «О библиотечном деле в Чеченской Республике» (газета «Вести республики», 2009, 4 августа) следующее изменение:
1) дополнить статьей 7.1 следующего содержания:
«Статья 7.1. Условия доступности для инвалидов библиотек и
библиотечного обслуживания
Условия доступности для инвалидов библиотек и библиотечного обслуживания обеспечиваются органами государственной власти Чеченской Республики и органами местного самоуправления Чеченской Республики в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Слепые, слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение экземпляров документов в специальных доступных форматах на различных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках.».

Статья 2

Внести в часть 4 статьи 29 Закона Чеченской Республики от 13 марта 2007 года № 8-РЗ «О Музейном фонде Чеченской Республики и музеях в Чеченской Республике» (газета «Вести республики», 2007, 28 марта; 2009, 22 июля; 2011, 18 марта, 9 августа; 2014, 28 июня) изменение, дополнив абзацем следующего содержания:
«Обеспечение условий доступности для инвалидов музеев, включая возможность ознакомления с музейными предметами и музейными коллекциями, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.».

Статья 3

Внести в часть 1 статьи 43 Закона Чеченской Республики от 20 декабря 2006 года № 59-РЗ «Об объектах культурного наследия в Чеченской Республике» (газета «Вести республики», 2007, 16 января; 2009, 10 июня; 2011, 18 марта, 9 августа; 2013, 4 июля; 2015, 20 января) изменение, дополнив абзацем следующего содержания:
«Обеспечение условий доступности для инвалидов объектов культурного наследия Чеченской Республики осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.».

Статья 4

Внести в часть 2 статьи 8 Закона Чеченской Республики от 25 июля 2011 года № 24-РЗ «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Чеченской Республики» (газета «Вести республики», 2011, 9 августа; 2012, 29 мая) изменение, дополнив словами «с учетом доступности для инвалидов.».

Статья 5

Внести в статью 8 Закона Чеченской Республики от 10 июля 2006 года № 14-РЗ «Об основах жилищного строительства в Чеченской Республике» (газета «Вести республики», 2006, 21 июля; 2009, 24 декабря) изменение, дополнив частью 3 следующего содержания:
«3. Строительство объектов жилищного строительства осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов.».

Статья 6

1. В целях реализации настоящего Закона определить, что:
1) для обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры и беспрепятственного пользования ими услугами устанавливается переходный период, в течение которого органы исполнительной власти Чеченской Республики, органы местного самоуправления утверждают и реализуют мероприятия по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в соответствии с порядком и сроками, определенными Правительством Российской Федерации;
2) требования к обеспечению условий доступности для инвалидов государственных и муниципальных услуг включаются органами исполнительной власти Чеченской Республики, органами местного самоуправления в административные регламенты предоставления указанными органами государственных или муниципальных услуг.
2. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона, осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых на указанные цели в законе о бюджете Чеченской Республики на соответствующий финансовый год.

Статья 7

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
2. Положения настоящего Закона в части обеспечения доступности для инвалидов объектов инфраструктуры применяются с 1 июля 2016 года исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию объектам.

 

Глава
Чеченской Республики Р. КАДЫРОВ

 

г. Грозный
4 апреля 2016 года
№ 8-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика