ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

ЗАКОН

 

ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

Принят Народным Собранием

Парламента Чеченской Республики

6 июля 2006 года

 

Одобрен Советом Республики

Парламента Чеченской Республики

7 июля 2006   года

 

Настоящий Закон направлен на привлечение иностранных инвестиций и эффективное их использование в экономике Чеченской Республики.

Настоящий Закон определяет основные правовые, экономические и социальные условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Чеченской Республики по вопросам, относящимся к ведению Чеченской Республики.

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Правовое регулирование отношений, связанных с иностранными инвестициями

 

Правовое регулирование отношений, связанных с иностранными инвестициями, осуществляется федеральными законами, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами.

 

Статья 2. Иностранные инвестиции и инвестиционная деятельность

 

Иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

Инвестиционная деятельность - совокупность тактических действий, направленных на реализацию любых форм иностранных инвестиций, предусмотренных настоящим Законом.

Правовой основой инвестиционной деятельности является договор.

Инвестиционная деятельность в свободных экономических зонах регулируется специальным законодательством Российской Федерации.

С иностранными инвесторами могут заключаться концессионные и иные договоры в соответствии с действующим на территории Чеченской Республики законодательством Российской Федерации.

 

Статья 3. Иностранные инвесторы

 

Иностранными инвесторами могут быть:

иностранные юридические лица, гражданская правоспособность которых определяется в соответствии с законодательством государства, в котором они учреждены, и которые вправе в соответствии с законодательством данного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, гражданская правоспособность которых определяется в соответствии с законодательством государства, в котором они учреждены, и которые вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

иностранные граждане, гражданская правоспособность и дееспособность которых определяются в соответствии с законодательством государства их гражданства и которые вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

лица без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Российской Федерации, гражданская правоспособность и дееспособность которых определяется в соответствии с законодательством государства их постоянного места жительства и которые вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

международные организации и фонды, которые вправе в соответствии с международными договорами Российской федерации осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;

иностранные государства, в соответствии с порядком, определяемым законами Российской Федерации.

 

Статья 4. Объекты иностранных инвестиций

 

Объектами иностранных инвестиций могут быть вновь создаваемые, модернизируемые и существующие основные фонды, оборотные средства во всех отраслях и сферах экономики республики, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, права на интеллектуальные ценности, земля и другие природные ресурсы, иные имущественные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики.

Изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов устанавливаются федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

Статья 5. Осуществление иностранных инвестиций

 

Иностранные инвесторы самостоятельно определяют направления, формы и объемы осуществления инвестиций.

Иностранные инвесторы вправе на договорной основе привлекать граждан и юридических лиц к инвестиционной деятельности, а также по договору передавать право владения, пользования и распоряжения своей собственностью, совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации.

Иностранные инвесторы пользуются на территории Чеченской Республики гарантиями, предусмотренными настоящим Законом и иными законодательными актами. Правительство Чеченской Республики может принимать на себя поручительство (гарантии) в пределах объемов собственных доходов бюджета Чеченской Республики по обязательствам юридических лиц, вытекающим из их отношений с иностранными инвесторами.

 

Статья 5.1. Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями

 

Создание и ликвидация коммерческой организации с престранными инвестициями осуществляются на условиях и порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями подлежат государственной регистрации в порядке, определяемом федеральным законодательством.

 

Глава 2. Государственные гарантии защиты иностранных инвестиций и льготы иностранным инвесторам

 

Статья 6. Гарантия правовой защиты иностранных инвесторов

 

Иностранному инвестору на территории Чеченской Республики предоставляется правовая защита прав и интересов, которая обеспечивается законодательством Российской Федерации, международными договорами, настоящим Законом и законодательством Чеченской Республики.

 

Статья 7. Гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями

 

Имущество инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями в Чеченской Республике не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации, реквизиции, за исключением случаев и по основаниям, установленным федеральным законом или международным

договором Российской Федерации.

Реквизиция и национализация имущества производятся в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

 

Статья 8. Гарантия перевода платежей в связи с иностранными инвестициями

 

Иностранным инвесторам после уплаты соответствующих налогов и сборов гарантируется беспрепятственный перевод за границу платежей в связи с осуществляемыми ими инвестициями, если эти платежи получены в иностранной валюте и в частности:

доходов от инвестиций, полученных в виде прибыли, доли прибыли, дивидендов, процентов, лицензионных и комиссионных вознаграждений, платежей за техническую помощь и техническое обслуживание и других вознаграждений;

сумм, выплачиваемых на основании прав денежных требований и требований по исполнению договорных обязательств, имеющих экономическую ценность;

сумм, полученных инвесторами в связи с частичной или полной ликвидацией либо продажей инвестиций.

 

Статья 9. Гарантия использования платежей в валюте Российской Федерации на территории Чеченской Республики

 

Платежи, указанные в статье 8 настоящего Закона и полученные иностранными инвесторами в рублях из источников на территории Чеченской Республики, могут реинвестироваться на территории Чеченской Республики, использоваться в соответствии с действующим на территории Чеченской Республики законодательством Российской Федерации.

Для хранения денежных средств в валюте Российской Федерации иностранные инвесторы могут иметь текущие и расчетные счета в банках на территории Чеченской Республики, имеющих соответствующую лицензию Центрального банка Российской Федерации, без права перевода сумм с указанных счетов за границу.

Иностранные инвесторы могут использовать рублевые средства, имеющиеся на таких счетах, для приобретения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в порядке, предусмотренном действующим на территории Чеченской Республики законодательством Российской Федерации.

 

 

Статья 10. Гарантия от неблагоприятного изменения законодательства Чеченской Республики

 

В случае, если вступают в силу новые законы и иные нормативные правовые акты Чеченской Республики, ухудшающие условия деятельности иностранных инвесторов и коммерческих организаций с иностранными инвестициями, то для них на срок окупаемости инвестиционного проекта, но не  более  семи  лет,  действуют  условия,  определенные  инвестиционным договором или иным договором (соглашением, контрактом) и законодательством, действовавшим на момент принятия нормативных правовых актов, ухудшающих условия деятельности инвесторов.

 

Статья 11. Гарантия при прекращении инвестиционной деятельности

 

Иностранный инвестор в случае прекращения инвестиционной деятельности по основаниям, предусмотренным в соглашениях, договорах, имеет право на возврат вложенных им инвестиционных средств и полученных в связи с ними доходов в денежной или товарной форме по рыночной стоимости на момент прекращения инвестиционной деятельности, за исключением сумм и иных материальных ценностей, которые были использованы, утрачены в результате действия самих иностранных инвесторов или действий, предпринятых с их участием.

 

Статья 12. Стимулирование иностранных инвестиций

 

В отношении иностранных инвесторов могут применяться в установленном законом порядке следующие меры по стимулированию иностранных инвестиций:

меры в области налогообложения, такие как льготные налоговые ставки, временное освобождение от уплаты налогов, налоговые изъятия, отсрочка уплаты налогов, ускоренная амортизация, другие меры, касающиеся взносов на социальное страхование и инвестиционных резервов;

финансовые меры, такие как льготные займы (кредиты), поручительство (гарантии) займа;

конверсия задолженности в акции (выгоды от дисконтирования долга, накапливаемые иностранными инвесторами) и другие нефинансовые меры, такие как помощь по созданию инфраструктуры, правительственные контракты на льготных условиях и предоставление некоторых услуг.

 

Статья   13. Страхование имущества   и   рисков

 

Страхование имущества и рисков предприятий с иностранными инвестициями осуществляется по их усмотрению, если обязательное страхование не предусмотрено действующим на территории Чеченской Республики законодательством Российской Федерации.

По усмотрению Правительства Чеченской Республики часть расходов, связанных со страхованием имущества и деятельности, может быть покрыта за счет средств республиканского бюджета в пределах, установленных Парламентом Чеченской Республики.

 

Глава 3. Виды и условия деятельности предприятий с иностранными инвестициями

 

Статья 14. Виды деятельности

 

Предприятие с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, отвечающие целям, предусмотренным в уставе предприятия, за исключением запрещенных действующим законодательством Российской Федерации.

 

Статьи 15. Экспорт и импорт товаров и услуг

 

Предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам и предприятия с иностранными инвестициями вправе по своему усмотрению экспортировать продукцию собственного производства и импортировать продукцию для собственных нужд в порядке и на условиях, определяемых действующим на территории Чеченской Республики законодательством Российской Федерации.

Таможенное регулирование осуществляется в соответствии с действующим на территории Чеченской Республики законодательством Российской Федерации.

 

Статья 16. Налогообложение

 

Предприятия с иностранными инвестициями, а также иностранные инвесторы уплачивают налоги и имеют право на все льготы, установленные действующим на территории Чеченской Республики законодательством Российской Федерации.

 

Статья 17. Бухгалтерский учет и отчетность

 

Бухгалтерский учет и отчетность предприятий с иностранными инвестициями на территории Чеченской Республики ведутся по установленным в ней правилам.

Для целей балансовой оценки и учета предприятие с иностранными инвестициями осуществляет пересчет иностранной валюты в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, существующему на момент производства платежей и перерасчетов.

 

Статья 18. Финансовые, кредитные, расчетные и валютные операции

 

Предприятия с иностранными инвестициями осуществляют финансовые, кредитные и расчетные операции в соответствии с действующим в Чеченской Республике законодательством Российской Федерации. Операции с иностранной валютой осуществляются предприятиями с иностранными инвестициями в порядке, установленном действующим на территории Чеченской Республики законодательством Российской Федерации.

 

 

Статья 19. Трудовые отношения

 

Предприятия с иностранными инвестициями самостоятельно решают вопросы найма и увольнения работников, режима труда и отдыха, условий оплаты труда, гарантий и компенсаций. При этом запрещается ухудшать положение работников предприятия по сравнению с условиями, предусмотренными действующим на территории Чеченской Республики законодательством. Трудовые отношения регулируются коллективным договором и индивидуальными трудовыми договорами (контрактами).

В состав рабочих и служащих, в органы управления предприятий с иностранными инвестициями могут входить иностранные граждане. Условия найма, труда и отдыха, а также пенсионного обеспечения иностранных работников согласовываются в индивидуальном трудовом договоре с каждым из них. Получаемая иностранными работниками заработная плата в иностранной валюте после уплаты налога на доходы физических лиц может переводиться ими за границу.

 

Статья 20. Социальное страхование и обеспечение работников предприятий с иностранными инвестициями

 

Социальное страхование работников предприятий с иностранными инвестициями и их социальное обеспечение (за исключением пенсионного обеспечения иностранных работников) регулируются нормами действующего на территории Чеченской Республики законодательства Российской Федерации.

Предприятия с иностранными инвестициями вносят отчисления по государственному социальному страхованию работников и отчисления на пенсионное обеспечение по ставкам, установленным для предприятий и организаций Чеченской Республики.

 

Статья 21. Контроль за деятельностью предприятий с иностранными инвестициями

 

Контроль за соблюдением предприятиями с иностранными
инвестициями       действующего              законодательства       осуществляют

уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции. При этом государственные контролирующие органы не должны нарушать предоставленные предприятию с иностранными инвестициями права, вмешиваться в его производственную деятельность.

 

Статья 22. Ответственность предприятий с иностранными инвестициями

 

За неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, нарушение требований к качеству продукции, иных установленных правил осуществления предпринимательской деятельности предприятие с иностранными инвестициями несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Предприятие с иностранными инвестициями отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Чеченская Республика не отвечает по обязательствам предприятия с иностранными инвестициями, а предприятие с иностранными инвестициями не отвечает по обязательствам Чеченской Республики.

 

Глава 4. Приобретение иностранными инвесторами и предприятиями с иностранными инвестициями имущественных прав

 

Статья 23. Приобретение права собственности

 

Иностранные инвесторы и предприятия с иностранными инвестициями вправе приобретать на территории Чеченской Республики в собственность здания, сооружения, оборудование, другое движимое и недвижимое имущество, необходимое для достижения целей их деятельности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 24. Приобретение долей участия, паев, акций и иных ценных бумаг

 

Иностранные инвесторы и предприятия с иностранными инвестициями вправе приобретать доли участия, паи, акции и иные ценные бумаги предприятий, расположенных на территории Чеченской Республики.

Приобретение долей участия, паев, акций и иных ценных бумаг подлежит регистрации в уполномоченных на то государственных органах.

Приобретение государственных ценных бумаг может осуществляться с разрешения уполномоченного на то государственного органа.

 

Статья 25. Участие в приватизации

 

Иностранные инвесторы могут участвовать в приватизации государственных предприятий, а также объектов незавершенного капитального строительства на территории Чеченской Республики в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Участие в приватизации предприятий с иностранными инвестициями регулируется действующим на территории Чеченской Республики законодательством Российской Федерации.

 

Статья 26. Собственность на земельные участки и право пользования иными природными ресурсами

 

Земельные участки могут находиться в собственности иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

Право пользования природными ресурсами земельных участков, находящихся в собственности иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями, определяется законодательством Российской Федерации, действующим на территории Чеченской Республики.

 

Глава 5. Порядок разрешения споров

 

Статья 27. Порядок разрешения споров

 

Споры,   возникающие   в   связи   с   осуществлением   инвестиций   и предпринимательской деятельности иностранными инвесторами и предприятиями с иностранными инвестициями, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Глава 6.  Вступление в силу настоящего закона

 

Статья 28. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий   Закон   вступает   в   силу   со   дня   его   официального опубликования.

 

 

           Президент

Чеченской Республики                                                                                  А.АЛХАНОВ

 

         г. Грозный

 19 июля 2006 года

         № 21-РЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика