ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

 

Принят Народным Собранием

Парламента Чеченской Республики

15 июня 2006 года

 

Одобрен Советом Республики

Парламента Чеченской Республики

7 июля 2006 года

 

Статья 1

 

Часть 3 статьи 9 Конституционного закона Чеченской Республики "Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике" исключить.

 

Статья 2

 

Часть 1 статьи 10 изложить в следующей редакции:

«Уполномоченный не может являться депутатом Парламента Чеченской Республики, занимать должности в иных государственных органах и органах местного самоуправления, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности».

 

Статья 3

 

1. В пункте 2 части 1 статьи 28 после слова «дисциплинарного» заменить союз «или» на запятую, после слова «административного» добавить слова «либо уголовного» и изложить в следующей редакции:

«обратиться к компетентным органам государственной власти Чеченской Республики с ходатайством о возбуждении дисциплинарного, административного либо уголовного производства в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина».

2. Пункт 5 части 1 статьи 28 изложить в следующей редакции:

«В случае нарушений прав и свобод заявителя решением или действием (бездействием), принятым или совершенным на основании или во исполнение законов Чеченской Республики либо иных нормативных правовых актов Чеченской Республики, Уполномоченный вправе обратиться в Конституционный Суд Чеченской Республики с запросом об их соответствии Конституции Чеченской Республики».

 

Статья 4

 

Ввести дополнительно пункт 3 в статью 30 следующего содержания: «участвовать в рабочих группах, создаваемых для разработки проектов законов Чеченской Республики, касающихся прав и свобод человека и гражданина, а также получать примерные программы законопроектной работы Парламента Чеченской Республики и находящиеся на рассмотрении Парламента Чеченской Республики проекты законов Чеченской Республики и Российской Федерации».

 

Статья 5

 

1. Часть 1 статьи 31 после слова "выступить" дополнить словами "со специальным" и изложить ее в следующей редакции:

«В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный вправе выступить со специальным докладом на очередном заседании Народного Собрания Парламента Чеченской Республики».

2. Часть 2 статьи 31 после слова «граждан» дополнить словами «и о проведении парламентских слушаний» и изложить ее в следующей редакции:

«Уполномоченный вправе обратиться в Народное Собрание Парламента Чеченской Республики с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в работе указанной комиссии и проводимых слушаниях».

 

Статья 6

 

В части 3 статьи 36 слова «Российской Федерации» заменить словами «Чеченской Республики».

 

 

 

 

Статья 7

 

1. Часть 2 статьи 37 дополнить предложением «На начальном этапе формирования республиканского бюджета на очередной финансовый год Народным Собранием Парламента Чеченской Республики вносится предложение по объему финансирования деятельности Уполномоченного по правам человека и его Аппарата».

 

 

Статья 8

 

1. Часть 1 статьи 39 изложить в следующей редакции: «Уполномоченный по правам человека на период осуществления им своих полномочий замещает государственную должность, при этом материальное обеспечение и социальные гарантии Уполномоченного приравниваются к материальному обеспечению и социальным гарантиям, предусмотренным для первого заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики нормативными актами Чеченской Республики».

2. Часть 2 статьи 39 изложить в следующей редакции: «Уполномоченному по окончании осуществления им своих полномочий предоставляется прежняя работа (должность) по предыдущему месту работы, а при ее отсутствии, с его согласия, другая равноценная работа (должность) в другой организации».

3. Статью 39 дополнить частью 3 следующего содержания: «Сотрудники рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека являются государственными гражданскими служащими. Материальное обеспечение и социальные гарантии сотрудников рабочего аппарата Уполномоченного устанавливаются в соответствии с Законом «О государственной гражданской службе».

 

Статья 9

 

1. Статью 40 дополнить частью 2 следующего содержания:

«Для оказания содействия Уполномоченному в осуществлении его полномочий в городах и районах Чеченской Республики могут создаваться общественные приемные и назначаться общественные помощники».

2. Статью 40 дополнить частью 3 следующего содержания:

«Положение об общественных приемных и общественных помощниках утверждается Парламентом Чеченской Республики».

 

 

 

 

 

 

 

Статья 10

 

Настоящий Конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

          Президент

Чеченской Республики                                                                                  А.АЛХАНОВ

 

       г. Грозный

 25 июля 2006 года

        № 4-РКЗ

Контакты

Парламент Чеченской Республики
364014, Чеченская Республика,
г. Грозный, ул. Восточная, д. 48
Тел./Факс: (8712) 22 42 30
 

Полезные ссылки

  • Верховный суд ЧР
  • Высший арбитражный суд ЧР
  • Уполномоченный по правам человека в ЧР
  • Избирательная комиссия ЧР
  • Прокуратура ЧР
Яндекс.Метрика